Выборы во Франции Макрон и Ле Пен идут дальше

Согласно опубликованным в понедельник утром окончательным результатам, лидируют в президентских выборах во Франции центристский политик Эммануэл Макрон и кандидат крайне правых Марин Ле Пен. Именно между ними развернется борьба во втором туре. Согласно опубликованным утром данным, Макрон получил 23,75 процента голосов, Ле Пен поддержали 21,53 процента.

На третьем месте оказался правый консерватор Франсуа Фийон, получив 19,91 процент голосов, а на четвертом — левый политик Жан-Люк Меленшон с 19,64 процентами голосов. Право голоса было у 47 миллионов граждан, явка превысила 80 процентов. Второй тур выборов состоится 7 мая.

МАКРОН: ФРАНЦУЗЫ ВЫБРАЛИ ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТУ

Победивший Макро — это бывший министр экономики, который год назад ушел из правительства, чтобы создавать движение En Marche! («Вперед!» — прим. ред.). Проевропейский кандидат считает, что для спасение Евросоюза — это ускорение интеграции в рамках Европы двух скоростей. Сильнее всего этому поспособствует общая валюта евро. В его концепции периферии ЕС уже не будут играть большой роли в Сообществе. Понятие Союза двух скоростей нашло поддержку, в первую очередь, среди старых членов ЕС.

Эммануэль Макрон заявил в воскресенье вечером, что Франция «перевернула страницу своей политической жизни». — Французы выразили сегодня желание быть здоровыми, — говорил он. Он объявил, что собирается создать широкую коалицию «прогрессивных сил» для участия в парламентских выборах, которые пройдут в июне — сообщило агентство AFP.

МОБИЛИЗУЮТСЯ ЛИ ЛЕВЫЕ ПРОТИВ ЛЕ ПЕН?

Результат Марин Ле Пен — это второй случай в истории Пятой Республики, когда политик крайне правых настолько приблизился к президентству. Первый — это ее отец Жан-Мари Ле Пен, который в 2002 году проиграл во втором туре Жаку Шираку. Тогда против Ле Пен мобилизовался весь политический класс. Ширак получил 82 процента голосов. Макрон, несмотря на то, что был министром в социалистическом правительстве, имеет среди левых много врагов. Ему вспоминают работу для крупных банков, либеральные взгляды, презрение рабочего класса.

Марин Ле Пен в своей речи после объявления предварительных данных назвала свой результат «исторической победой» и добавила, что «дискуссия о глобализации открыта». — Пора уже освободить французский народ от пафосной элиты, — говорила она.

ВТОРОЙ ТУР БЕЗ ОСНОВНЫХ ПАРТИЙ

Во Франции еще не было случая, когда во втором туре не примет участия ни один представитель доминирующей партии. Бывший голлистский премьер-министр Франсуа Фийон ранее считался фаворитом. Однако против него сыграло то, что он назначил на фиктивную парламентскую должность жену. Фийон получил 19,5 процентов голосов. За кандидат от правящих социалистов Бенуа Амона проголосовали только 6,2 процента граждан. Поражение социалистов стало отголоском низкого рейтинга нынешнего президента Франсуа Олланда. Кроме того, сам Олланд из-за этого вошел в историю как первый президент, который отказался баллотироваться на второй срок.

Как социалисты, так и республиканцы призвали своих избирателей поддержать во втором туре Эммануэля Макрона. Франсуа Фийон в своей речи после объявления предварительных результатов назвал Национальный Фронт экстремистами, победа которых может привести к хаосу в Европе и угрожать Франции. Кандидат социалистов Бенуа Амон обратился и к избирателям с призывом отвергнуть Ле Пен «как можно более мощным образом».

Макрона поддержали также французский премьер-министр Бернард Казнев, бывший премьер-министр Жан-Пьер Раффарин и глава французской дипломатии Жан-Марк Оральт.

Сенсацией этих выборов стал Жан-Люк Меленшон (19,5 процента голосов). Он странным образом увеличил свою поддержку, выиграв предвыборные теледебаты. Он не является сторонником настоящего Европейского Союза и хочет добиться его изменения. Так же, как Марин Ле Пен, Меленшон имеет критический взгляд в отношении французского языка, членства в НАТО и выступает за сближение с Россией. Напомним, что Ле Пен перед выборами посетила Владимира Путина в Кремле и продолжает получать кредиты от связанных с Россией банков. Меленшон раскритиковал политику Путина.

В воскресенье вечером Меленшон с осторожностью прокомментировал первые результаты выборов и заявил, что будет ждать официальных результатов. Он также добавил, что не имеет намерения поддерживать никакого другого кандидата.

ВЫБОРЫ НА ФОНЕ ТЕРАКТОВ

Предвыборные программы французских политиков строились не только вокруг Союза и его внешней политики. Важной темой была борьба с терроризмом. Во Франции продолжает действовать чрезвычайное положение, введенное после терактов ИГИЛ (запрещено в России — прим. ред.) в Париже. Несмотря на мобилизацию полиции и спецслужб, террористы совершили еще несколько атак. В Ницце злоумышленник протаранил на грузовике толпу людей. В результате погибли 86 человек. Последнее преступление произошло в четверг вечером — террорист в центре Парижа убил полицейского. Ле Пен потребовала жесткой борьбы с террористами и выхода Франции из Шенгенского соглашения, что бы остановить приток преступников.

Другие важные темы — это нездоровая экономика и борьба с безработицей. Среди молодежи она составляет почти 24 процента. Рецепт Макрона — инвестиции и либеральные реформы на рынке труда. Ле Пен убеждала же, что при выходе из ЕС и отказе от евро, Франция вернет себе суверенитет, проведет реиндустриализацию, а экономика вернется на путь роста.

ПРОТЕСТЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

После объявления результатов первого тура выборов на площади Республики в Париже прошла демонстрация, которая была вызвана высоким результатом Ле Пен. Как передает Reuters, в акции протеста приняли участие около 300 человек. В какой-то момент дело дошло до столкновения с полицией, которая использовала слезоточивый газ. Однако большую часть времени демонстрация проходила спокойно.