Юнкер: Brexit — не конец, а начало чего-то нового

ЮНКЕР: ПОВЕРНУТЬСЯ СПИНОЙ К ИТАЛИИ - ВОЗМУТИТЕЛЬНО

Brexit не является концом всего, а должен рассматриваться как новое начало, — сказал глава Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер в своем выступлении на конгрессе Европейской Народной Партии (EPL) в Санкт-Джулианс на Мальте.

Юнкер добавил, что многие люди предпочли бы, чтобы Brexit стал концом ЕС. — Это люди даже с других континентов. Новый президент США рад, что произойдет Brexit, и хотел бы, чтобы другие страны сделали то же самое (покинули ЕС — прим. ред.). Если он будет продолжать это делать, то я начну продвигать независимость Огайо, Остина и штата Техас от США», — пошутил Юнкер.

Он добавил, что многочисленных демонстраций по всей Европе — дело давно минувших дней. — По крайней мере, люди демонстрируют поддержку чего-то, — прокомментировал Юнкер. По его мнению, необходимо вести диалог с евроскептиками. — Мы не должны разговаривать с радикальными популистами, но люди, которые имеют законные вопросы о ЕС, заслуживают на наш ответ, и того, чтобы принять их заботы во внимание, — добавил он.

— Пришло время, чтобы мы, как европейцы, встали с дивана и начали действовать, потому что в противном случае популисты быстрее достигнут своих целей, — спрогнозировал Юнкер.

ПОБЕДЫ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ БЫЛИ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

Глава Совета Союза Дональд Туск потребовал «бросить вызов популистам». — Ключ к нашему будущему — это единство и суверенитет Европы. В последние годы европейцев от Лондона до Варшавы, от Афин до Хельсинки убеждали в том, что интегрированная Европа является угрозой для национального и государственного суверенитета, что ЕС и Брюссель требуют ограничения патриотизма, что интеграция с ЕС ставит под угрозу суверенитет и мы теряем контроль над нашей судьбой, потому что делегируем часть наших компетенций Сообществу, — сказал Туск.

Как он добавил, жителей ЕС также убеждали поверить, что укреплением европейского сообщества, мы ослабляем национальную общину, и что «становится все труднее и труднее убедить европейцев в том, что необходимо быть патриотом». — Это был ведущий пункт антиевропейской кампании в Великобритании и во многих других местах по всей Европе. Это взгляд, который является одновременно и глупым, и опасным. Нашей миссией должно быть донесение до сознания европейцев, что на самом деле все наоборот: что сильный ЕС, способен строить суверенные отношения с миром, защищать свои ценности и культуру, свои внешние границы, что является лучшей и, возможно, единственной гарантией национального и государственного суверенитета, — сказал Туск.

По его мнению, миграционный кризис, российская агрессия в Украине и события в Турции показали, что заявления о конце истории, о конечной победе либеральной демократии, мира и международного порядка были «мягко говоря, преувеличены». — Для рациональных и ответственных патриотов, которые хотят сохранить суверенитет и независимость своих народов и стран, нет альтернативы по отношению к единой и суверенной Европе, — сказал Туск. — Мы должны бросить вызов популистом, сказать громко и четко, что национализм и сепаратизм, которые направлены на ослабление ЕС, являются чем-то противоположным патриотизму. Те, кто посягает на европейское единство, угрожают также своим собственным религиозным убеждениям и ослабляют суверенитет своих государств, — добавил он.

— Такие слова как безопасность, суверенитет, достоинство и гордость, должны вернуться в наш политический словарь, — подчеркнул Туск.

Как он отметил, необходимо убедиться, что нет противоречия между либеральной демократией и необходимостью порядка и безопасности, а также между интегрированной Европой и независимостью ее государств и народов. — Умеренность, здравый смысл и политический рационализм не противоречат друг другу. Люди хотят власть умную, нравственную и сильную одновременно. Это роль для Европейской Народной Партии, — сказал Туск, обращаясь к участникам конгресса, на Мальте, который завершится сегодня.