ЗАЧЕМ ТРАМП СОЗНАТЕЛЬНО ОТДАЛЯЕТСЯ ОТ СВОЕЙ ПАРТИИ?

ЗАЧЕМ ТРАМП СОЗНАТЕЛЬНО ОТДАЛЯЕТСЯ ОТ СВОЕЙ ПАРТИИ?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЗАЧЕМ ТРАМП СОЗНАТЕЛЬНО ОТДАЛЯЕТСЯ ОТ СВОЕЙ ПАРТИИ

Президент Трамп стратегически отделяет себя от республиканцев в Конгрессе. На этот шаг он пошел сознательно, чтобы избежать обвинений, если повестка дня Республиканской партии будет продолжать расти.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТРАМПА ПРЕСЛЕДУЕТ ТРАМПА США
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТРАМПА ПРЕСЛЕДУЕТ ТРАМПА США

Как пишет газета The Washington Post, Трамп углубил раскол в четверг, когда обвинил двух ведущих лидеров на Капитолийском холме в том, что они не справлялся с надвигающимся противостоянием власти заимствований нации. Республиканские законодатели и помощники отреагировали на враждебность президента своими предупреждениями.

Разочарованный месяцами относительного бездействия на другом конце Пенсильвания авеню и ободренный его стремлением нарушить статус-кво, Трамп проверяет, окажется ли его собственное политическое следование более сильным и лояльным, чем его партия и ее лидеры в обеих палатах Конгресса.

Однако разрыв происходит в неподходящий момент для Вашингтона. В дополнение к необходимости повышения потолка долга, чтобы избежать финансового кризиса, республиканцы сталкиваются с сентябрьскими сроками принятия законопроекта о расходах, а также растущим давлением, связанным с выполнением ключевого обещания кампании Трампа — реформировании налогового законодательства.

За кулисами некоторые республиканцы рассказали о более функциональных отношениях между помощниками и законодателями на Капитолийском холме и чиновниками Белого дома. Но на публике Трамп ведет войну с законодателями. С помощью пары утренних твитов он рассказал, что попросил лидера Сената большинства Митча Макконнелла и спикера Палаты представителей Пола Райана объединить закон об увеличение потолка госдолга с ветеранским биллем, на что они ответили отказом.

Позже президент раскритиковал Макконнелла за то, что он не смог принять и заменить Закон о доступной помощи. «Этого НИКОГДА не должно было случиться!» — писал он.

Трамп выступает против республиканцев, потому что считает, что это поможет ему на политическом пути, например, во время предвыборной кампании 2020 года, приводит WP слова одного из советников Белого дома.

Если республиканцы потеряют большинство в Палате представителей на промежуточных выборах 2018 года, Трамп может сказать: «Видите, я говорил вам, что эти ребята ничего не сделали. Я говорил это месяцами. Они не следуют моей повестке дня», — рассказал советник, который говорил на условиях анонимности, описывая неофициальные переговоры.

«Бренд Трампа и республиканский бренд — это две разные вещи. Что случилось в последний раз, когда истеблишмент попытался пойти ему навстречу? Их раздавили», — сказал Роджер Стоун, союзник и бывший политический советник Трампа

Однако если республиканцы потеряют Палату, Трамп может столкнуться с большей опасностью, чем просто тяжелые выборы в 2020 году: демократическое большинство, стремящееся к импичменту, и с полномочиями по расследованию в судах.

ЧТО СДЕЛАЛ ТРАМП ЗА ПОЛ ГОДА ПРЕЗИДЕНТСТВА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО СДЕЛАЛ ТРАМП ЗА ПОЛ ГОДА ПРЕЗИДЕНТСТВА

Для многих законодателей Республиканской партии оправдание не полного разрыва с Трампом было обещанием попытаться спасти ключевые части повестки дня партии. Но теперь они все больше смиряются с реальностью того, что существовать им придется самим по себе. Один из помощников Сената сравнил это с «вручением ключей к машине».

В результате они стали все более враждебными по отношению к президенту.

«На данный момент это не помогает, а сентябрь приближается, что очень важно, — это бросать камни друг в друга», — сказал репортер Том Коул. Он добавил: «Вы, я думаю, не очень хорошо поступаете, если сжигаете своих товарищей по команде, особенно, по отдельности».

«Мы просто предполагаем, что не получим никакой помощи от Белого дома», — сказал помощник госсекретаря в Сенате, который говорил на условиях анонимности, чтобы быть откровенным.

Некоторые помощники Белого дома проявили немного симпатии к законодателям Республиканской партии, которые сделали резкие замечания в адрес Трампа. Отвечая на заявления сенатора Боба Коркера, высказавшего сомнения в компетентности президента и стабильности руководства, пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс ответила «что это смехотворное и возмутительное заявление».

Между тем, в последние недели как личные, так и публичные отношения между Трампом и Макконнелом становятся все более аскетичными. Но по мере появления деталей в новостных сообщениях, Макконнелл пытался проецировать единство, даже если некоторые республиканцы заявили, что напряженность по-прежнему остается.

В своем выступлении в четверг утром в Кентукки, МакКоннелл похвалил президента и его администрацию за то, что он сделал шаги по реформе регулирования и Верховному суду. Но он признал наличие разногласий в торговле, заявив, что «немного обеспокоен» протекционистской риторикой Трампа.

Макконнелл видит карту Сената 2018 года, созревшую с возможностью расширить большинство Республиканской партии. По этой причине республиканцы особенно пострадали от нападений Трампа против сенатора Джеффа Флэка — критика президента, который хочет переизбрания. Они видят лидера своей партии Трампа, потенциально саботирующим шанс облегчения принятие законодательства, на срыв которого он пожаловался.

ТРАМП-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ И ТРАМП-ПРЕЗИДЕНТ. В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТРАМП-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ И ТРАМП-ПРЕЗИДЕНТ. В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

Администрация Трампа предупредила, что Конгресс должен повысить лимит федерального долга до октября, чтобы предотвратить финансовый кризис. Правительство тратит больше денег, чем приносит доход, и заимствует деньги для покрытия разницы путем выпуска долга.

Во время мероприятия в Эверетте, штат Вашингтон, в четверг Пол Райан высказал уверенность, что Конгресс будет снимать лимит задолженности и избегать федерального дефолта. «Мы платим наши долги в этой стране, и мы будем продолжать это делать», — сказал он. «Я не беспокоюсь, что это будет сделано, потому что это будет сделано».

Райан признался, что обсудил вопрос об удержании долга, но отметил, что маневр в конечном счете «не был доступен нам».

Несколько помощников по Палате выразили раздражение в четверг претензиями Трампа в отношении этого предложения. Они назвали это искажением того, что на самом деле произошло: помощники Белого дома и Конгресса неофициально обсудили возможность того, что Сенат может присоединить повышение долга к потолку к принятого в Палате представителей законе ветеранах в конце июля, но не выясненным остается вопрос, будет ли Сенат действовать до того, как Палата уйдет на летние каникулы — и многие консервативные республиканцы предостерегают лидеров Республиканской партии от проведения маневра.

На этой неделе угроза Трампа закрыть правительство, если законопроект о расходах, который он проведет в конце следующего месяца, не включит финансирование для строительства стены вдоль границы США и Мексики, усугубила опасения по поводу списка дел на сентябрь.

«Нам не нужно государственное закрытие. Это никогда не заканчивается хорошо », — сказал Флэк в интервью Fox News Channel в четверг. «Мы не экономим деньги, делая это».

The House Freedom Caucus выступает за центральную роль в законодательной драме. С одной стороны, блок является одним из самых горячих сторонников повестки дня Трампа и его главный лидер, член Палаты представителей Марк Медоус, часто консультируется с президентом. С другой стороны, собрание и другие консерваторы неохотно идут на компромисс по своим принципам, чтобы выполнить его, по крайней мере, не без боя.

ТРАМП ОБВИНЯЕТ КОМИ ВО ЛЖИ«Республиканцы контролируют Палату представителей,  Сенат и Белый дом», — заявил член комиссии Республиканского исследовательского комитета Марк Уокер. «Любое законодательство, доведенное до состояния закона, должно отражать единое правительство».

Ожидается, что демократы Конгресса будут твердо противостоять попытке Трампа обеспечить больше федерального финансирования пограничной стены, как это было весной во время аналогичных переговоров о расходах.

Что касается лимита госдолга, то демократы используют более удобный подход, считая, что проблема полностью зависит от решения республиканцев, учитывая, что в прошлом они призывали к сокращению расходов одновременно с увеличением лимита задолженности.

Некоторые помощники в Конгрессе ожидают, что Трамп проведет встречу Белого дома с лидерами Палаты и Сената вскоре после того, как законодатели вернуться из отпуска.

Если будет проведена встреча, это будет первый личный обмен между Трампом и лидером меньшинства в Палате Нэнси Пелоси. В последний раз он видел лидера сенатского меньшинства Чарльза Шумера лично на встрече с кандидатами в Верховный суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТРАМП ИГРАЕТ С ВОЙНОЙ

ТРАМП ВЫВОДИТ США ИЗ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯНекоторые республиканцы надеются, что частные переговоры по налоговой реформе, потолку долга и поддержанию правительства не будут отягощены общественными беспорядками.

Один из членов Республиканской партии, который говорил с президентом, заявил в четверг, что Трамп видит выгоды от борьбы с лидерами своей партии, но еще не убежден, что переговоры по стене в сентябре необходимы и доступны для обсуждения вариантов продолжения. Республиканцы говорили о том, что анонимность должна быть откровенной.

Тем не менее, долгосрочный политический потенциал, который многие из ближайшего окружения Трампа видят в том, чтобы идти за республиканцами Конгресса и жестких решениях, которые Трамп любит принимать, как ожидается, осложнит тонкие переговоры. Они также повышают вероятность того, что Трамп никогда не прекратит своих атак.

«Здесь база уже была. Они ненавидят Вашингтон», — сказал Барри Беннет, бывший советник кампании Трампа. Он добавил: «Им не нужен президент, чтобы сказать, что Конгресс не выполняет свою работу. Они уже это понимают.