ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ ПОЛЬШИ ОБВИНЯЮТ В СВЯЗЯХ С РОССИЕЙ

ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ ПОЛЬШИ ОБВИНЯЮТ В СВЯЗЯХ С РОССИЕЙ

Бартош Ковнацкий, заместитель министра обороны Антония Мачеревича, в 2012 году поддерживал тесные контакты с пророссийскими организациями, в том числе с партией «Перемена» Матеуша Пискорского, который находится в тюрьме с обвинениями в шпионаже в пользу России, — пишет сегодня немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Связи Ковнацкого с пророссийскими организациями начинаются с 2012 года, когда нынешний замминистра обороны выехал в Россию в качестве наблюдателя на президентских выборах. FAZ пишет, что он поехал по приглашению Европейского Центра Геополитического Анализа, организации, которую основал экс-спикер и депутат Сейма Матеуш Пискорский. Тот же Пискорский позже основал партию «Перемена». Сегодня он находится в СИЗО по подозрению в шпионаже в пользу России.

У РОССИИ БЫЛ В ЭТОМ ИНТЕРЕС

Он также был членом группы, в которой с 2012 года числился и Ковнацкий. Третьим участником стал Мариан Щолуча, ставший членом наблюдательного совета Польской Группы Усиления. В конце 2015 года пришлось, выйти из состава, когда выяснилось, что многие годы он сотрудничал с ECAG.

Четвертым делегатом для России оказался Анджей Романек – депутат правящей партии «Право и Справедливость» с 2011 по 2015 годы.

Конрад Рекас из партии «Перемены» в переписке с FAZ напоминает, что именно Пискорский организовал выезд, и именно он был посредником в контактах с Россией. Рекас также рассказал изданию, что речь шла о том, чтобы «создать круг вокруг Ковнацкого, а российские организации имели свой интерес в том, чтобы установить контакты с польскими правыми организациями, потому что надеялись, что их значение будет расти. Целью поездки Ковнацкого на выборы в 2012 года в Россию было знакомство знакомства с Пискорским и общими знакомыми, которые у них есть».

Пискорский должен был, по словам Рекаса, сделать Ковнацкого также членом ультраправой международной организации под названием Альянс Европейских Национальных Движений (AENM). В него входят, в частности, французский Национальный Фронт (НФ) и венгерский Jobbik. Бруно Голлних, один из высокопоставленных политиков НФ, на сайте AENM пишет, что Ковнацкий был «ассоциированным членом» этой организации.

FAZ утверждает, что Ковнацкий не опровергает этой информации. Однако, утверждает, что это не Пискорский руководил тем движением, а Ричард Бендер, умерший в прошлом году, активист национально-католической церкви, который несколько лет назад прославился заявлением в Radio Maria о том, что Освенцим — это не концентрационный лагерь, а «трудовой лагерь». Бендер был членом парламента в конце 80-х годов, как представитель католической организации, сотрудничавшей с коммунистами. Тогда он необходимости необходимость альянса с Советским Союзом, потому что в прошлом, «когда поляки и русские не были вместе, это было на руку немцам».

Парадокс Ковнацкого?

Немецкий журнал пишет, что в свете того, что уже известно о Ковнацком, его присутствие в польском правительстве, это парадокс, учитывая тот факт, что его политическим наставником является Антоний Мацеревич, заявляющий о том, что виновником Смоленской катастрофы является Россия, спровоцировавшая покушение на самолет,в котором летела польская делегация во главе с Лехом Качиньским.