
Что стоит и чего не стоит писать в резюме кандидата по ИБ. Недавно мы открыли вакансию в нашем офисе, и через меня прошло довольно много различных резюме претендентов на ИБ. Действительно, меня часто просят помочь в поиске работы, присылая мое "резюме", чтобы я мог сформулировать некоторые соображения в этой области. Хотя сразу оговорюсь – я не специалист по кадрам и не знаю, как составлять резюме. На самом деле, сейчас я буду писать то, на что обращаю внимание и, возможно, мои наблюдения отличаются от реальности. И второй момент. Последний раз я обновлял свое резюме в 2011 году, когда меня пригласили на собеседование в "Лабораторию Касперского", но я не прошел его из-за недостаточного знания английского языка (и это после 7 лет работы в Cisco). Поэтому мои знания о том, что можно и модно писать в резюме, давно устарели.
Если вам лень читать весь пост, общая рекомендация будет такой: подумайте, чего хотите вы и чего хочет ваш потенциальный работодатель, и только потом садитесь за клавиатуру.
Примечание 1: Укажите, на какую должность/работу вы претендуете.
Вы видите в резюме, что человек указывает в основном лидерские качества, но претендует на руководящую должность. Видно, что он был менеджером и, вероятно, имеет весь этот опыт. Но зачем ему нужны лидерские качества в управленческой роли? Чтобы подорвать босса? Вмешиваться в решения босса? Это потенциальный конфликт и меньшая вероятность получить работу.
Другая крайность. В списке навыков человека перечислены несколько продуктов, с которыми она работала. Это прекрасно, но она претендует на работу с расплывчатым названием "специалист по информационной безопасности". Поэтому существуют всевозможные специалисты – пишущие правила, управляющие ключами, администрирующие средства безопасности, повышающие осведомленность. Все они также являются специалистами. На мой взгляд, лучше уточнить – не "специалист по ИБ", а "специалист по администрированию средств ИБ". Кстати, о технических навыках. Не делайте на них слишком большой акцент – многие компании сегодня ищут специалистов, ориентированных на бизнес; поставьте их в конец резюме.
И еще одно. Почему мне нужно знать, что у вас есть водительские права категории B? Вы не претендуете на должность водителя. Не пишите лишнего, не относящегося к работе или должности, на которую вы претендуете. Понятно, что вы хотите проявить себя, но я не уверен, что будущего начальника интересует, умеете ли вы печь блины с кленовым сиропом, ездить на мотоцикле или вышивать крестиком. Конечно, могут быть исключения (особенно если у вашего начальника такие же увлечения), но они скорее подтверждают правило, чем противоречат ему. Кроме того, некоторые из ваших хобби могут конкурировать с вашей основной работой – подумайте, прежде чем хвастаться ими.
Как составить РЕЗЮМЕ в 2021 году | 22 совета
Бывают ситуации, когда компания открывает несколько различных вакансий, которые вас интересуют. Я не могу дать вам совет по этому поводу – я просто не знаю. Возможно, лучше подготовить несколько резюме на каждую вакансию и отправить их вместе с сопроводительным письмом, указав, что у вас есть опыт работы по всем интересующим вас вакансиям. Хотя HR не любит таких многостаночников и может не пропустить резюме.
Наблюдение 2: Вы уверены, что ориентированы на результат?
Почему ваше резюме на hh.ru не просматривают. Почему работодатель не отвечает на резюме (HR-эксперт)
Многие пишут в резюме, что ориентированы на результат. Это здорово. Это действительно так. Без иронии. Но по какой-то причине в вашем резюме нет ни одного результата. То, что я сделал, да. То, чего вы достигли, к сожалению. И лично у меня есть вопрос. Либо этот человек скопировал откуда-то фразу "ориентация на результат", либо он не до конца понимает, что означает "ориентация на результат" в информационной безопасности.
Наблюдение 3: Группа риска
7 правил, как составить цепляющее резюме
Молодая женщина. 21 год. Детей нет. По мнению многих HR-специалистов, это зона риска. Сразу скажу, что лично я не имею ничего против молодых кандидатов на работу (при условии, что они обладают нужными знаниями, квалификацией и навыками). Но многие менеджеры и HR-специалисты серьезно относятся к факторам риска, описанным в начале параграфа. Не лучше ли прямо признаться, что в ближайшие годы у вас нет планов на материнство?
Примечание 4: Членство в ассоциациях и выступления на конференциях
Являетесь ли Вы членом какой-либо ассоциации IS? Если нет, то это нормально. Если да, то почему об этом никто не пишет? Я знаю, что некоторые коллеги являются членами ISACA, платят ежегодные взносы, но не получают никаких сертификатов от этой ассоциации (CISA, CISM и т.д.). Но принадлежность к ассоциации уже многое говорит о человеке. Как минимум, что он готов заплатить $150 за знания, которые публикуются "только для членов клуба".
Приглашали ли вас выступать на конференциях, есть ли в вашем багаже несколько публикаций по ИБ? Это замечательно. То есть у вас есть опыт организации публичных мероприятий и вы можете излагать свои мысли в письменном виде. Это важные навыки – не забудьте о них в своем резюме. Главное не переусердствовать – работодатель вряд ли оценит идею о том, что вы выступаете со 100 публичными речами в год, так когда же вы работаете?
Наблюдение 5: Специфика отрасли
О! Это отличный ресурс. Это может как помочь вам быстрее найти работу, так и замедлить ее. Недавно один банк искал менеджера по ИБ, и одним из условий было отсутствие опыта работы в банковской сфере. Но это случается довольно редко. Как правило, наличие опыта работы в той отрасли, в которой работает потенциальный работодатель, может существенно помочь в получении работы. Однако лучше поставить его на видное место, чтобы его заметили. Если вы пишете для работодателя в другой отрасли, лучше убрать "лишнее" из резюме. Например, металлургу вряд ли будет интересно знать СТО BR IBBS, а банкира вряд ли заинтересует защита автоматизированных систем управления технологическими процессами.
Наблюдение 6: Часто меняют работу
Может быть, я ретроград, но я считаю, что частая смена работы – это плохо. Я не люблю воронки. И поэтому я задам вопрос на собеседовании (если оно состоится) – в чем причина того, что кандидат переходит с одной работы на другую каждые два года. Может быть, вам стоит сразу написать об этом в резюме? Возможно, сразу же внесите это в свое резюме, например, вы получили повышение, ваш бывший начальник попросил вас последовать за ним и т.д.
Примечание 7: Опыт
Как долго вы работаете в сфере ИБ? У меня, например, 25 лет, и я могу многое указать в своем резюме. Кто-то недавно закончил университет, и ему не о чем писать. Почему бы не написать о работе в институте? Например, об опыте работы в институтской лаборатории (если она у вас есть) или об административной работе на полставки на стороне. Это тоже опыт. Человек с 25-летним опытом уже забыл об этом, а для недавнего выпускника эти воспоминания свежи и все еще являются единственным багажом, которым вы можете "похвастаться" в своем резюме.
Если у вас всего 1 или 2 места работы, то написать полис ИБ для своего бывшего работодателя – это уже достижение. После 15-20 лет опыта это вряд ли можно считать достижением – скорее рутиной.
В отношении иностранцев существует понятие "overqualified", означающее, что человек превосходит по знаниям, опыту и квалификации будущую работу. Они не любят, когда их берут на работу, потому что сразу же уйдут в поисках лучшей должности. С другой стороны, человеческой природе свойственно желание показать свою значимость и переоценить свои навыки и знания. Не попадайтесь в эту ловушку. Это также относится к проблеме экспертов, которые очень редко могут быть опытными во всех областях ИБ. Лучше четко обозначить свою специализацию, чем столкнуться с перекрестной проверкой во время собеседования, которая покажет, что вы не "эксперт", а блатарь.
Примечание 8: Не используйте сленг.
Это, наверное, само собой разумеется. Людям не нравится чувствовать себя идиотами, когда они читают ваше резюме, в котором вы перечисляете множество непонятных аббревиатур и сленга.
Примечание 9: Напишите все, что имеет отношение к работе.
Если у вас есть степень в области информационной безопасности, обязательно укажите это в явном виде, а не в поле "образование". HR-ы обычно не обращают внимания на эту строчку, потому что институты в нашей области все равно ничего им не скажут (за редким исключением). Но эта информация может быть важна для будущих советов директоров, если они ищут способ закрыть лицензионные требования FSS или FSTEC. Я не часто вижу, чтобы кто-то прямо указывал этот пункт в своем резюме.
Продолжая тот же совет, не пишите в резюме то, что не понадобится в будущей работе. Понятно, что люди хотят выглядеть солидно, но зачем вам заносить в резюме абсолютно весь свой опыт, особенно не относящийся к конкретной работе?
Это "короткие" рекомендации. Может быть, кто-то найдет их полезными. Особенно в наше трудное время.