Эксперты: Путин не хочет отвечать на вопросы о коррупции

Традиционная “Прямая линия” президента России Владимира Путина с народом в прямом эфире на всех основных телеканалах страны переносится с апреля на более поздний срок, предположительно на июнь. Об этом сообщает издание “Коммерсантъ” со ссылкой на собственные источники в Администрации президента.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пояснил это решение загруженным графиком главы государства, однако эксперты полагают, что Путин хочет избежать ответов на неудобные вопросы после неожиданно массовых демонстраций против коррупции.

“Прямая линия” с Путиным может стать отправной точкой предвыборной кампании. Напомним, что президентские выборы в России состоятся в марте следующего года.

“Тема коррупции очень взрывоопасная. Она бросает тень не только на (премьер-министра) Дмитрия Медведева, но и на самого Владимира Путина. Коррупционные скандалы – это работа не только (оппозиционного лидера) Алексея Навального. Фильм (об имуществе премьер-министра) лег на негативные настроения, которые растут снизу. По моим недооцененным подсчетам, за последние два года появилось от 750 до 800 сообщений о коррупционных скандалах“, – сказал газете директор социологической центра Левада Лев Гудков, по словам которого Путин „явно не хочет“ отвечать на вопросы на эту тему.

“Дело заключается не только в том, что сейчас невыгодно проводить дебаты в прямом эфире из-за проходящих мероприятий. Речь идет также о том, что на дискуссию необходимо идти уже с предвыборной кампанией. Но требуется время, чтобы можно было продумать драматургию, тактику, сообщение, имидж”, – говорит политолог Константин Калачев, который рассказал, что вполне возможно, что команда президента еще не успела ко всему подготовиться.

Демонстрации, которые организовал лидер “Фонда борьбы с коррупцией” Алексей Навальный 26 марта, прошли по всей стране. В Москве на несанкционированный протест пришли около 30 тысяч человек. В ходе шествия сотрудники полиции арестовали более тысячи участников. Менее многочисленные демонстрации прошли и в десятках других городов по всей территории страны. Это был самый большой протест, начиная с конца 2011 и 2012 годов, когда россияне  провели беспрецедентные массовые протесты против фальсификации выборов. Волна протестов была подавлена новыми репрессивными законами, штрафами и судебными процессами.