
Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. N 378-ФЗ “О предоставлении публичному акционерному обществу “Сбербанк России” отдельных полномочий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”
Принята Государственной Думой 9 ноября 2021 года.
Одобрено Советом Федерации 19 ноября 2021 года.
Статья 1
(1) Публичное акционерное общество “Сбербанк России” несет ответственность за охрану наличных денег, драгоценных металлов и предметов из них (далее – охраняемое имущество) при их транспортировке (перевозке) и приеме наличных денег, а также за охрану объектов Публичного акционерного общества “Сбербанк России”, предназначенных для хранения охраняемого имущества.
(2) На сотрудников Сбербанка России, выполняющих функции, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, распространяются требования, запреты, ограничения, права, обязанности, условия, пределы, случаи и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, гарантии и ответственность, установленные для сотрудников ведомственной охраны статьями 6, 7, пунктами 1-5 и 7 статьи 11, статьями 12-18 и 25 Федерального закона от 14 апреля 1999 года № 77-ФЗ “О ведомственной охране”.
(3) Работники Публичного акционерного общества “Сбербанк России”, выполняющие функции, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе задерживать на месте совершения уголовного преступления лиц, совершивших противоправное посягательство на охраняемое имущество, транспортные средства, используемые для его перевозки (транспортировки) и хранения денежных средств, объекты этого акционерного общества, предназначенные для хранения охраняемого имущества, а также на жизнь и здоровье работников Публичного акционерного общества “Сбербанк России”.
(4) Задержанные лица должны быть немедленно переданы уполномоченным представителям органов внутренних дел (полиции).
Статья 2
Федеральный закон “О противодействии коррупции” от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 30.12.2021)
Внести изменения в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года, N 150-ФЗ “Об оружии” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 1998, N 31, ст. 3834; 2002, N 26, ст. 2516; 2003, N 2, ст. 167; 2007, N 1, ст. 21; N 32, ст. 4121; 2008, N 52, ст. 6227; 2009, N 7, ст. 770; N 11, ст. 1261; 2011, N 1, ст. 10; N 15, ст. 2025; N 50, ст. 7351; 2012, N 29, ст. 3993; 2013, N 27, ст. 3477; 2014, N 11, ст. 1092; N 16, ст. 1832; 2015, N 29, ст. 4356; 2016, N 27, ст. 4160; N 28, ст. 4558; 2017, N 50, ст. 7562; 2018, N 30, ст. 4554; N 32, ст. 5114; 2019, N 31, ст. 4439; 2021, N 27, ст. 5059) являются следующие:
(1) девятнадцатый пункт первой части статьи 1 объявляется недействительным;
(a) третья часть заменяется следующей:
“Конкретные виды и модели боевого стрелкового оружия для выполнения функций, предусмотренных федеральными законами, на основании нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации вправе получать во временное пользование территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обращения оружия, следующие организации:
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) – для охраны наличных денег, драгоценных металлов, национальных ценных бумаг, валютных ценностей, корреспонденции и предметов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, при их перевозке (транспортировке), а также для охраны объектов Банка России, предназначенных для хранения указанного имущества;
Российского инкассаторского союза Банка России – для охраны наличных денег, драгоценных металлов, внутренних ценных бумаг и валютных ценностей при их перевозке (транспортировке), инкассации, а также для охраны объектов Российского инкассаторского союза Банка России и объектов Банка России, предназначенных для хранения указанного имущества;
публичное акционерное общество “Сбербанк России” – для охраны наличных денег, драгоценных металлов и предметов из них при их перевозке (транспортировке), приеме наличных денег, а также для охраны объектов этого акционерного общества, предназначенных для хранения такого имущества;
организации специальной связи федерального органа исполнительной власти по управлению деятельностью в области связи – для охраны почтовых отправлений (в том числе корреспонденции), содержащих сведения и предметы, составляющие государственную тайну, наличных денежных средств, драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них при их транспортировке (перевозке) таких отправлений, а также для охраны объектов этой организации специальной связи, предназначенных для хранения такого имущества;
организации, осуществляющие геологическое изучение и разведку месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычу, производство, использование и обращение – для защиты драгоценных металлов и драгоценных камней, продукции из них при их транспортировке (перевозке), а также для защиты объектов такой организации, предназначенных для хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, продукции из них;
Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области рыболовства – обеспечить исполнение должностными лицами этого федерального органа исполнительной власти своих служебных обязанностей в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ. “О рыболовстве и охране водных биологических ресурсов”;
Федеральные государственные органы, федеральные органы исполнительной власти и организации, наделенные правом создания ведомственной охраны, – осуществлять свои обязанности по охране объектов, охраняемых ведомственной охраной, в соответствии с Федеральным законом от 14 апреля 1999 года N 77-ФЗ “О ведомственной охране” и иными федеральными законами, возлагающими на ведомственную охрану обязанности по охране соответствующих объектов.”.
(b) Часть шестая заменяется следующей:
Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” (2021) (ред. от 02.07.2021) – аудиокнига
“Выдача оружия работникам юридических лиц с особыми уставными задачами, в служебные обязанности которых входит применение огнестрельного оружия и его использование в целях самообороны или при выполнении функций, предусмотренных федеральными законами, осуществляется по решению руководителей этих юридических лиц после прохождения этими работниками соответствующей подготовки, их периодической проверки на способность действовать в условиях, требующих применения огнестрельного оружия, и при отсутствии у них оснований препятствовать применению огнестрельного оружия”. Эти сотрудники должны иметь разрешение на владение и ношение служебного оружия, выданное федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом, и проходить ежегодные периодические освидетельствования на способность действовать в условиях, требующих применения огнестрельного оружия, и химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Содержание программы подготовки и процедура проверки определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обращения с оружием.
Статья 3
В статье 86 1 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2016, N 1, ст. 46; 2017, N 50, ст. 7562) внести следующие изменения:
“Статья 86 1 . Банк России осуществляет функции по охране наличных денег, драгоценных металлов, национальных ценных бумаг и валютных ценностей, корреспонденции и предметов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, при их перевозке (транспортировке), а также охране объектов Банка России, предназначенных для хранения указанного имущества.
Российский кассовый союз несет ответственность за охрану наличных денег, драгоценных металлов, национальных ценных бумаг и валютных ценностей при их транспортировке (перевозке), приеме наличных денег, а также за охрану объектов Российского кассового союза и объектов Банка России, предназначенных для хранения такого имущества.
На сотрудников Банка России, выполняющих функции, указанные в части первой настоящей статьи, а также на сотрудников Российского союза инкассации, выполняющих функции, указанные в части второй настоящей статьи, распространяются требования, запреты, ограничения, права, обязанности, условия, пределы, случаи и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, гарантии и ответственность, установленные для сотрудников ведомственной охраны статьями 6, 7, частями 1-5 и 7 статьи 11, статьями 12-18 и 25 Федерального закона Российской Федерации.
Служащие Банка России, выполняющие функции, перечисленные в части первой настоящей статьи, вправе задерживать лиц, совершивших противоправные посягательства на наличные деньги, драгоценные металлы, внутренние ценные бумаги и валютные ценности, корреспонденцию и предметы, содержащие сведения, относящиеся к государственной тайне, средства транспорта (перевозки), объекты Банка России, предназначенные для хранения этого имущества, а также жизнь и здоровье Банка Р
Работники Российского объединения инкассации, выполняющие функции, указанные в части второй настоящей статьи, вправе задерживать на месте лиц, совершающих незаконные посягательства на наличные деньги, драгоценные металлы, внутренние ценные бумаги и валютные ценности, транспортные средства для их перевозки (пересылки) и шифрования наличных денег, помещения Банка России и Российского объединения инкассации, предназначенные для хранения указанного имущества, а также жизнь и здоровье работников Банка.
Задержанные немедленно передаются уполномоченным представителям подразделений органов внутренних дел (полиции).
Банк России и Российское объединение инкассаторов имеют право получать во временное пользование от территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности подразделений войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере торговли оружием, в сфере частной охранной деятельности, частной детективной деятельности и вневедомственной охраны, боевое ручное стрелковое оружие в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Перечень видов специальных средств, используемых работниками Банка России и Российского кассового союза, определяется Правительством Российской Федерации.”.
Статья 4
(1) Настоящий Федеральный закон вступает в силу через сто восемьдесят дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона.
(2) Пункт 1 статьи 2 настоящего Федерального закона вступает в силу 29 июня 2022 года.
Президент Российской Федерации В. Путин