Французские СМИ о Сирии: бессилие и стыд

Самое страшное – это бессилие и бесконечный стыд, – пишет сегодня о ситуации в Сирии парижский журнал Liberation. Среди французских экспертов, которые прокомментировали химическую атаку в Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб, преобладают пессимистические настроения.

Газета Le Monde в редакционной статье пишет, что переговоры зашли в тупик. Американцы, все более и более пассивны. Барак Обама ранее, Дональд Трамп сейчас, впрочем как и Владимир Путин, стали свои действия корректировать, отталкиваясь от реальности и особенностей региона.

Кроме того, Le Monde вину за продолжительную войну возлагает на обе стороны конфликта, обвиняя их в том, что они являются “партнерами варварства, которое предотвращает начало любого диалога между сирийцами”.

Редакция предупреждает, что “если не будет совместных американо-российских действий, направленных на решение “вопроса Асада” и борьбы с джихадистами, мы станем свидетелями новых, не менее жутких эпизодов”.

Журналисты журнала Liberation размышляют над ситуацией до химической атаки в Хан-Шейхуне и пишут, что “возникает закономерный вопрос: что сделали россияне, которые в 2013 году заявили о гарантиях уничтожения сирийского химического оружия? Как видно, они не сделали того, что должны. Случайно или намеренно?”,- спрашивает издание.

Далее, в тон сообщениям французских радиостанций и телеканалам, звучащим в течении последних двух дней издание пишет, что “уже шесть лет, как трусость и бессилие преграждают дорогу каким-либо надеждам на решение конфликта, который унес жизни более 400 тысяч человек. Самое страшное – это бессилие. И этот текст, совсем стыд”.

Немного надежды подает Патрис Шабане, уважаемый во Франции колумнист журнала Journal de la Haute-Marne. “Нападение – это, безусловно, капля крови, которая привела к тому, что переполнилась чаша ужаса. И, может быть, своенравный, Дональд Трамп, покачивая дубинкой американской военной мощи, решит ситуацию. Спасение Сирии становится делом срочным. Правда, не простым, но такова реальность: сирийский народ непоколебимый в тисках жестокой диктатуры и кровавого терроризма”.