
Составили ли вы сопроводительное письмо (следуя инструкциям в нашей предыдущей статье) и готовы ли вы перейти к сути вашего резюме на должность шеф-повара? Затем перейдем к следующему шагу: описанию ваших ключевых навыков.
В этом разделе вы должны подробно рассказать о своей специализации и профессиональных навыках. Помните, однако, что раздел "Ключевые навыки" лучше всего работает, когда он лаконичен. Не перечисляйте все свои кулинарные навыки: сосредоточьтесь на ключевых областях знаний. Это то, что волнует рекрутеров.
Некоторые люди предпочитают описывать свои навыки в основной части резюме. В этом случае каждый пункт обычно раскрывается в 2-3 предложениях. Преимущество такого подхода заключается в том, что вы можете более детально разобраться в вопросе и привести практические примеры. Однако мы не рекомендуем этого делать. В разделе "Карьера" вы подробно изложите свои достижения и примеры, а раздел "Ключевые навыки" предназначен для предоставления рекрутерам ключевой информации.
Рассмотрим ключевые навыки, которые Иван Иванов – наш гипотетический повар-соискатель – включил в свое резюме.
Ключевые навыки и области специализации:
– Итальянская и испанская кухня.
– Дизайн меню
– Разработка рецептов
– Наставничество
– Лидерство
– Выбор продукта
– Общение с гостями
– Управление кухней
– Соблюдение нормативных требований
Обратите внимание, что в разделе перечислены только девять навыков/областей – это облегчит задачу читателю. Иван Иванов мог бы включить расширенный список, но тогда рекрутеры наверняка упустили бы главное.
Какие навыки включать, а какие нет?
В целом, наиболее важными навыками для шеф-повара являются управление кухней, лидерство, работа в команде, понимание бизнеса, управление бюджетом, здоровье и безопасность, разработка меню, техника приготовления пищи и соблюдение нормативных требований.
Раздел "Ключевые навыки и области знаний" также должен показать менеджеру по найму, в какой кухне вы специализируетесь. Если у вас большой опыт работы шеф-поваром и вы работали со многими кухнями мира, смело пишите об этом.
Если у вас есть какие-либо нетрадиционные методы приготовления пищи, перечислите их. Однако не стоит включать очевидные вещи, которые и так должен знать каждый повар. Вы рискуете произвести впечатление непрофессионального кандидата.
Например, нужно ли рекрутерам знать о ваших методах отбора? Нет. Рекрутеры ожидают, что вы умеете филетировать рыбу. Но если вы разбираетесь в эскарго (пищевая надпись), стоит упомянуть об этом; это нестандартный пункт в наборе навыков шеф-повара.
Содержание раздела во многом зависит от уровня вашей карьеры. Если вы шеф-повар, важно подчеркнуть ваши управленческие и лидерские качества. Если у вас есть опыт работы только в качестве су-шефа, стоит подчеркнуть навыки, которые вы приобрели во время обучения.
Шеф-поварам высокого уровня нет необходимости включать в список навыки, приобретенные ими на более низких должностях. Если вы старший повар, то совершенно очевидно, что вы овладели основами кулинарии. Поэтому сосредоточьтесь на тех навыках, которые необходимы вам для работы в качестве шеф-повара.
Для начинающего шеф-повара важно продемонстрировать управленческие навыки. Не пренебрегайте навыками, связанными с деловой стороной должности, поскольку конечной целью любого ресторана является получение прибыли. Хорошие шеф-повара должны обладать навыками управления убытками, бюджетирования, прогнозирования, контроля затрат, управления поставками, инвентаризации и выбора продукции.
Soft skills для шефов
Для шеф-поваров "мягкие" навыки так же важны, как и "твердые" (а некоторые эксперты говорят, что даже важнее). Мы рекомендуем описать ваши мягкие навыки в разделе "Карьера". Причина в том, что многие кандидаты указывают одни и те же "гибкие" навыки, и в результате рекрутеры оказываются застигнутыми врасплох. Поэтому будет гораздо лучше, если они увидят в вашем резюме примеры применения этих навыков на практике (как это предлагается в разделе "Карьера"). Если вы не подкрепите свои "мягкие" навыки реальными доказательствами, они будут не очень полезны в вашем резюме.
На какие "мягкие" навыки стоит обратить внимание шеф-повару? Давайте рассмотрим наиболее важные навыки для этой должности.
Рецепт от шеф-повара – обалденные куриные рулетики, без особых усилий! | Appetitno.TV
Лидерство
Для старших поваров лидерство является одним из самых важных навыков. Без этого кухня не будет работать бесперебойно, сроки не будут соблюдаться, гости не будут удовлетворены, а прибыль ресторана снизится. Кухня без сильного лидера подобна блюду, в котором отсутствует ключевой ингредиент.
Как продемонстрировать лидерские качества в резюме? Самый эффективный способ, как уже говорилось выше, – рассказать о достигнутых результатах.
Сократить время ожидания с 18 до 14 минут, установив целевые показатели для поваров и официантов, чтобы контролировать время приготовления блюд.
В этом примере шеф-повар демонстрирует, что он смог повысить эффективность, организовав персонал и изменив процессы. Когда он демонстрирует свои достижения таким образом, проявляются его лидерские качества.
Стрессоустойчивость
Должность шеф-повара предполагает очень быстрый темп работы. Вам приходится жонглировать множеством задач и соблюдать сроки, а это не каждому под силу. Если вы покажете в своем резюме, что способны добиться успеха даже в таких обстоятельствах, вы произведете впечатление на своего будущего работодателя. Чем конкретнее, тем лучше, цифры отличные.
За два дня было разработано меню и заказан банкет на 2 000 человек.
Здесь шеф-повар приводит конкретный пример с количеством блюд, указывает время, что придает достижению больший вес.
Энтузиазм и страсть
Банально, но: хорошие повара любят готовить. Они реализуют себя в кулинарном искусстве. И очень важно отразить этот энтузиазм в своем резюме. Описание ваших достижений также может быть полезным.
Как резать овощи: 5 советов от шеф-повара. №3 ты точно делал неправильно!
Проведение вечеринки для 150 VIP-гостей; ужин был заказан за ночь до окончания смены в 16 часов.
Здесь шеф-повар доказывает, что он готов пожертвовать личным временем ради своей профессии. Это свидетельствует о его страсти к работе, которую он выполняет.
Правильное распределение времени
Поскольку шеф-поварам обычно приходится выполнять несколько задач одновременно, они должны уметь эффективно распоряжаться своим временем. Управление временем включает в себя организацию, расстановку приоритетов, планирование и принятие решений. Если вы работаете в оживленном учреждении, то наверняка неоднократно использовали свои навыки управления временем с пользой для дела – остается только сформулировать это на конкретном примере.
Количество ежедневных заказов в отеле составляло 100 и более – наряду с обслуживанием гостей в зале главного ресторана на 300 мест. Он неизменно обслуживал гостей вовремя, делегируя задачи поварам в зависимости от объема работы и организуя рабочие процессы на кухне.
В этом примере шеф-повар демонстрирует, что он правильно расставлял приоритеты, справлялся с высокой рабочей нагрузкой и принимал экономически эффективные решения для достижения своих целей.
Умение воспринимать критику
Этот навык особенно важен для начинающих поваров. Гости обязательно будут критиковать ваши блюда. В некоторых случаях критика будет конструктивной, в других – весьма неприятной. В любом случае, для шеф-повара важно не принимать это близко к сердцу, а уметь извлекать из этого уроки.
В своем резюме вы можете подчеркнуть успехи, которые стали результатом реагирования на критику. Это не обязательно должен быть какой-то большой успех. Даже если вы напишете, что внесли улучшения в свою работу на основе конструктивной критики, это уже будет большим плюсом в глазах будущего работодателя.
Вы приняли критику бренд-шефа/журналиста и изменили подачу блюда, что выразилось в большом количестве положительных отзывов от гостей.
Итак, первый раздел вашего идеального резюме готов. Далее вам нужно будет описать свой опыт работы и квалификацию, чтобы подтвердить, что вы являетесь лучшим кандидатом на должность шеф-повара. О том, как это сделать, мы поговорим в следующих статьях.