ИГИЛ и Аль-Каида ищут пути для объединения

ЛИДЕР ИГИЛ ПРИЗНАЛ ПОРАЖЕНИЕ В МОСУЛЕ

– Руководители джихадистского Исламского Государства (ИГИЛ) ищут союза с “Аль-Каидой” (обе организации запрещены в России), от которого три года назад отделились и начали войну за всемирное лидерство в джихадистском движении, – заявил в понедельник вице-президент Ирака Ильяд Аллави.

“У нас есть полученная из надежных источников информация о том, что они (ИГИЛ и “Аль-Каида” – прим. ред.), что ведут переговоры друг с другом о возможном альянсе. Это стало возможным благодаря тому, что наши войска в Мосуле прижали к стене членов Исламского Государства, – сказал Аллави в интервью агентству Reuters. – Мы знаем, что ведутся переговоры между агентами (руководителем ИГИЛ Абу Бакром) аль-Багдади и (главой “Аль-Каиды” Айманом) аль-Завахири”.

Как лидер Исламского Государства Багдади объявил себя халифом и прекратил какие-либо отношения с материнской организацией “Аль-Каидой” в 2014 году. Завахири, бывший врач и активист египетского Мусульманского Братства, был долгое время заместителем лидера и основателя “Аль-Каиды” Усамы бен Ладена. И именно он возглавил террористическую группировку, когда в 2011 году в результате атаки американских вооруженных сил бен Ладен был убит в пакистанском городе  был убит в 2011 году. во время рейда американских коммандос в пакистанском Абботтабад.

Завахири и члены “Аль-Каиды” отказались признавать Багдади халифом и с самого начала существования упрекали ИГИЛ в варварских методах борьбы, особенно против своих братьев по вере, мусульман. С тех пор обе организации ведут между собой вооруженную и политическую борьбу за лидерство джихадистского движения и влияние в исламском мире. Организации воюют между собой в Сирии, а также имеют конкурирующие филиалы на Кавказе, в Азии, Центральной и Южной Америке и Африке.

В последние два года успешнее вели эту борьбу боевики из Исламского Государства, которые в какой-то момент контролировали более половины территории Сирии и Ирака. Однако в последние месяцы ИГИЛ проигрывает войну в Сирии, а с осени прошлого года и в Ираке, где местная армия, при поддержке американцев, вытеснила Исламское Государство со значительных территорий и вернула под свой контроль часть Мосула, расположенного на восточном берегу Тигра. Бои все еще ведутся в старом городе и остальную его части, лежащей на западном берегу реки.