Интернет-торговля выросла на 44% в 2021 году

Интернет-торговля выросла на 44% в 2021 году

Рынок электронной коммерции вырос на 44% с начала года, согласно данным Ассоциации компаний интернет-торговли. Предпринимателей толкает в Интернет конкуренция, желание повысить качество услуг и рост иностранного бизнеса в России. Это связано не только с пандемией, но и с укреплением внутреннего рынка и изменением потребительских привычек, считают эксперты. В то же время власти посылают иностранцам четкий сигнал, что без локализации бизнеса на этом рынке делать нечего, говорят экономисты.

В январе-феврале 2021 года российский рынок электронной коммерции вырос на 44%, до 431,3 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Организация заявила, что это происходит на фоне растущей конкуренции и повышения качества услуг, а еще одним важным фактором является локализация иностранного бизнеса.

«В рамках текущих законодательных инициатив ряд трансграничных игроков начали активно локализовывать свои операции в России. Так, иностранные компании готовы вкладывать средства в создание полноценных интернет-магазинов, инвестировать в развитие инфраструктуры, создавать рабочие места». ТАСС цитирует АКИТ.

По оценкам Ассоциации, вклад иностранного бизнеса в онлайн-торговлю за первые два месяца года составил более 30 миллиардов рублей (сумма, на которую россияне купили товары). Однако объем трансграничных продаж падает: в январе он снизился на 39%, в феврале — на 30%. В некоторых категориях снижение составило от 30% до 80% — одежда и обувь, электроника и бытовая техника, детские товары.

В 2020 году благодаря электронной коммерции российский бюджет получит дополнительно 80 миллиардов рублей в виде налогов (без НДС) и около 2 миллиардов рублей в виде таможенных платежей, говорится в сообщении ассоциации. Кроме того, рост электронной коммерции увеличил спрос на рабочую силу: за последний год было создано более 100 000 новых рабочих мест.

«Если в начале 2020 года мы объясняли снижение доли трансграничной электронной коммерции ограничениями, введенными из-за коронавируса, то сейчас можно говорить об устойчивых тенденциях, которые в первую очередь связаны с укреплением внутреннего рынка и усилением технологий и компетенций российских компаний», — сказал он. — Генеральный директор АКИТ Артем Соколов сказал.

Рост электронной коммерции подтверждают и крупнейшие розничные компании. Например, оборот Wildberries в первом квартале 2021 года по сравнению с предыдущим годом вырос на 79% и составил 134,7 млрд рублей, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компании. Наибольший рост наблюдался в категориях товаров для здоровья (+258%), продуктов питания (+228%), спортивных товаров (+191%), дома и быта (+172%), косметики (+126%). Количество заказов увеличилось на 108% до 126,5 млн.

Продажи компании быстро росли в регионах: наибольший рост продаж был отмечен на Чукотке (+244%), в Чувашской (+156%), Калининградской области (+138%), Ингушетии (+130%) и Татарстане (+127%).

Как сообщили «Газете.Ru» в Avito, объем рынка онлайн-продаж C2C («потребитель — потребителю») в 2020 году достигнет 1,06 трлн рублей (ноябрьские оценки). Рост был обусловлен быстрым увеличением числа клиентов, частоты продаж и среднего чека, сообщила компания. За полтора года рынок вырос на 87%.

Samsung: рост прибыли на 44%. Coinbase: прибыль за I квартал превзошла показатель за весь 2020 год

При этом сумма средней сделки в сегменте выросла впервые за последние несколько лет: она составила 3 210-3 250 рандов в 2017-2019 годах и 3 530 рандов в 2020 году. Наибольшие продажи пришлись на категории бытовой электроники и бытовой техники (24% сделок), одежды и обуви (18%) и детских товаров (17%).

Не только пандемия

Популярность интернет-магазинов выросла после пандемии 2020 года: из-за блокады многие люди предпочли делать покупки онлайн. Однако рост электронной коммерции связан не только и не столько с пандемией, считает Юлия Сяглова, доцент кафедры маркетинга и рекламы и директор образовательной программы «Цифровая трансформация бизнеса» Института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы. По мнению экономиста, здесь имеет смысл говорить об укреплении внутреннего рынка и расширении возможностей российских компаний в области электронной коммерции.

«Мы говорим не только об их собственных интернет-магазинах, но и о маркетплейсах. В частности, участие в международных маркетплейсах, таких как AliExpress, Wildberries и так далее. Это свидетельствует о значительном повышении конкурентоспособности и качества российской продукции», — сказала Сяглова «Газете.Ru».

Кроме того, важную роль играет готовность россиян пользоваться услугами электронной коммерции. Все больше и больше людей понимают, что компании не пытаются их обмануть. «Доверие растет, и люди хотят покупать онлайн не только понятные категории, такие как электроника и бытовая техника, но и те товары, которые связаны с личными чувствами, они пробуют». — Юлия Сяглова сказала.

В то же время она добавила, что увеличение оборота интернет-магазинов также связано с резким скачком розничных продаж продуктов питания, чему способствовала пандемия.

По рыночным оценкам, годовой оборот всего российского рынка онлайн-ритейла продуктов питания в 2020 году составит не менее 155 млрд рублей, увеличившись в 3,6 раза по сравнению с предыдущим годом, сообщил «Газете.Ru» Илья Березнюк, управляющий партнер Agro & Food Communications.

Он добавил, что большинство розничных сетей, которые активно развивают и финансируют собственное развитие электронной коммерции, демонстрируют рост в начале 2021 года. Например, X5 Retail Group сообщает, что только в феврале 2021 года доля цифровых продаж в общей выручке X5 превысила 2% и достигла 4,5% в Москве и Московской области.

«Многие потребители получили дополнительный опыт удобства и постоянного совершенствования технологии заказа еды онлайн, и здесь уже не сам блокчейн играет роль, а новая привычка по отношению к таким покупкам». — считает Березнюк.

В последние месяцы инвестиции в российский рынок электронной коммерции также увеличились в несколько раз, говорит Александр Лебедев, старший преподаватель Школы маркетинга Национального исследовательского университета Высшей школы экономики. Этому способствует политика правительства по локализации ИТ-компаний и снижению доли импортного программного обеспечения в Таможенном союзе.

«Участники рынка получили недвусмысленные сигналы о необходимости развития проектов, ориентированных на внутренний рынок России, и возможных трудностях для представителей глобальных компаний». — Эксперт рассказал об этом порталу «Газета.ру».

Лебедев добавил, что на фоне пандемии возникла необходимость реструктуризации бизнес-процессов для адаптации к изменившимся условиям. У конкурентоспособных компаний электронной коммерции есть возможность инвестировать в клиентский опыт, и это способствовало росту продаж в начале 2021 года.

«Однако стоит помнить, что этот рост был скорее перераспределительным, чем органическим. Рост онлайн-продаж происходит на фоне снижения посещаемости торговых центров, трудностей с пересечением границ, глобального роста логистических расходов, стагнации доходов населения и осторожности в принятии решений о потребительском кредитовании», — говорит эксперт.

Есть ли проблема

Электронная коммерция продолжит расти в ближайшие месяцы, считает Юлия Сяглова из Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Однако есть и негативные факторы, которые могут его сдерживать.

Одна из них — неадекватность логистики, которая не позволяет компаниям привлекать клиентов к своей бизнес-модели, особенно в регионах. Другая причина — плохое обслуживание.

Татарстан может стать центром интернет-торговли Поволжья

По словам Сягловой, потребности клиентов должны быть удовлетворены, будь то через веб-сайт, мобильное приложение, почтовый ящик, курьера или другие способы взаимодействия.

«Важны своевременность, ясность и скорость сообщения, точность вложения и т.д. Если эти внутренние моменты не будут рассмотрены и налажены, клиенты постепенно перейдут к другому игроку. Хотя эти факторы не являются рыночными, компании должны обращать на них внимание», — сказал эксперт.

Однако Александр Лебедев из НИУ ВШЭ отмечает, что существует риск монополизации.

В настоящее время лидеры рынка пытаются воспользоваться благоприятной ситуацией и создают экосистемы, в которых границы специализации размыты: кажется, что одна организация может предоставить весь спектр возможных услуг. В среднесрочной перспективе это также может оказать негативное влияние на макроразвитие, считает он.

«Помимо технологических и экономических барьеров, существуют также социальные барьеры. Не все граждане России чувствуют себя уверенно в интернете, растет риск столкнуться с мошенниками, существуют законодательные ограничения на дистанционные продажи некоторых видов товаров», — отметил эксперт.

Лебедев добавил, что российский рынок ограничен платежеспособностью населения, и для дальнейшего роста необходимо выходить на новые рынки, сказал эксперт.

«Для этого хорошо подходят рынки развивающихся стран, в первую очередь Центральной Азии, Средней и Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Также стоит присмотреться к развивающимся рынкам Африки», — сказал Александр Лебедев.

Однако он отметил, что исторически российские интернет-гиганты не были особенно успешны за рубежом, и многие проекты пришлось ликвидировать с убытком.

«В таких условиях можно ожидать роста электронной коммерции в стране за счет кумулятивного эффекта и дальнейшего оттока покупателей из традиционной розницы, а дальнейшее устойчивое расширение требует инвестиций в человеческие, а не только технические компетенции». — отметил Александр Лебедев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: