Как заняться выращиванием устриц и мидий в Крыму

kak-zanyatsya-vyrashhivaniem-ustric-i-midij-v-krymu-2

Если вы займетесь разведением устриц правильным образом, то сможете стать владельцем прибыльного бизнеса. Из-за экономических санкций и истощения природных ресурсов на рынке наблюдается дефицит. Давайте узнаем, какие методы разведения моллюсков существуют и насколько прибыльным является этот бизнес?

Почему их стоит выращивать?

Устрицы считаются деликатесом не только за их изысканный вкус, но и за их прекрасные диетические свойства. Блюда из устриц украшают столы на вечеринках и корпоративных мероприятиях высокого уровня. Они присутствуют в меню всех крупных ресторанов России, а на курортах Крыма попробовать их – мечта большинства туристов.

Поэтому вы всегда будете иметь неограниченный спрос на свою продукцию, что создает преимущество перед большинством других бизнес-идей.

Затраты на установку и запуск минимальны. В основном это инвестиции в начальный капитал для строительства. Цена этого продукта не просто высокая, а очень высокая. Поэтому нетрудно догадаться, что этот бизнес обещает вам огромные прибыли.

В условиях Крыма бизнес по выращиванию устриц имеет большие перспективы и преимущества:

Устричная ферма в Крыму часть 1/Как выращивают устриц/Крымские устрицы

  • – Конкуренция практически отсутствует, так как спрос превышает предложение
  • – Кроме первоначальных инвестиций в строительство и организацию фермы, в будущем не потребуется больших инвестиций
  • – Протяженность побережья Крыма – 2500 км, есть место для размещения предприятий.
  • – можно собирать урожай круглый год
  • – Естественная среда обитания создает достаточное количество корма для выращивания и культивирования моллюсков, что снижает эксплуатационные расходы

В этом бизнесе не следует забывать о требованиях законодательства. Кроме того, государство выделяет субсидии на развитие этой сферы сельского хозяйства. Обязательно ознакомьтесь с Федеральным законом №148 "Об аквакультуре".

Различия между мидиями и устрицами

Моллюски меньше, чем устрицы. Они неприхотливы к среде обитания и могут передвигаться по дну. Устрицы намного крупнее моллюсков – в 2-3 раза. Они ведут малоподвижный образ жизни и не способны "ходить", т.е. передвигаться по дну. Кроме того, эти моллюски различаются по внешнему виду: двустворчатые моллюски имеют гладкие раковины с острыми краями, в то время как устрицы шершавые на ощупь, а их раковины волнистые.

И их главное отличие, ради которого и был придуман этот вид бизнеса. Мидии нельзя есть сырыми ни при каких обстоятельствах. Устрицы, напротив, чаще всего подаются сырыми.

Хотя мидии относятся к деликатесным моллюскам, их ценность гораздо ниже, чем у устриц. Это связано с тем, что мидии гораздо легче выращивать. Они буквально размножаются в природе при минимальных затратах – на одном квадратном метре поселяется несколько тысяч моллюсков. Большинство людей, живущих на берегу моря, знают об этом. Достаточно опустить на дно специальную плеть или драгу во время нереста, и через 2-3 года – с июля по январь – можно извлечь ее, нагруженную моллюсками. В среднем к одному хлысту прикрепляется до 80 килограммов моллюсков.

Хотя есть и более трудоемкий, но более быстрый метод. Ранней весной собирают личинки моллюсков, которые вырастают до размера фасолины. Их помещают в грубые, полусгнившие холщовые мешки и подвешивают над плетнем. В течение нескольких месяцев мешки сгниют, и моллюски сами поселятся на плетенке. В период их роста положение плети можно менять, постепенно перемещая ее ближе к берегу. На последней стадии зрелости плеть мидии располагается так, чтобы она полностью выступала из воды во время отлива. Не стоит беспокоиться о мидиях, запаса соленой воды внутри раковины хватает на 1-2 дня. Это необходимо для того, чтобы мидии быстрее росли и приобретали лучший вкус. В основном это связано с соленостью воды и ее нехваткой. Было замечено, что если моллюск время от времени остается без воды, он пытается увеличить свои размеры, чтобы вместить как можно больше воды внутрь раковины. Таким образом, моллюсков можно выращивать в течение года.

А теперь устрицы.

Культивирование этих моллюсков условно можно разделить на два способа:

Естественный способ выращивания устриц

Устрицы растут до взрослого состояния очень медленно, около 3 лет. Не обязательно покупать "рассаду" и кормить ее, чтобы вырастить. Мальки попадают в море и растут в естественной среде обитания. Все, что нужно, – это простой набор инструментов, берег моря и терпение.

Деятельность начинается со сбора нахлыстовых (молодых) устриц на коллекторах, установленных в море во время сезона размножения. Это происходит с весны до конца лета. В течение этого времени коллекторы должны оставаться на месте. В это время на них растут осевшие личинки устриц. Затем их переносят из коллекторов в поче (poche), сетчатые рамки или пластиковые мешки. Поче помещается немного выше дна, на колышки, чтобы защитить молодых устриц от их естественных врагов – морских звезд – и от заиливания рамок. В любое время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. Устрицы хранятся в шестах в течение двух лет. Затем они попадают в резервуары для разведения, где приобретают свой "товарный вид". Существует несколько способов увеличить вес и мясистость устриц.

Например, в аквариумах для разведения их держат частично погруженными в морскую воду или добавляют к ним свежую воду в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы, как и моллюски, стараются удержать морскую воду внутри раковины, что приводит к увеличению гибкости и массы мышц, отвечающих за движение лопастей. Это повышает ценность устриц.

В этих резервуарах устрицы хранятся около года, пока их не продадут. Затем устрицы собираются, моются, сортируются и продаются.

На этом этапе бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, отдача от этого бизнеса происходит за 1 сезон, хотя сезон длится почти 3 года. Но при логическом подходе можно каждый год "заводить" новую партию устриц, сокращая период ожидания между партиями – вплоть до года. Таким образом, создается поточное производство.

Искусственная культура устриц

Современные технологии позволяют выращивать устриц в промышленных масштабах независимо от места их производства. Например, в последнее время особую популярность приобрели установки с закрытой водой, поскольку они обеспечивают идеальные условия для выращивания устриц всех типов и видов. Такие растения стоят десятки тысяч долларов, но они универсальны, экономичны и очень быстро окупаются.

С помощью UZV можно стимулировать рост устриц, добиваться более высоких вкусовых качеств и выращивать моллюсков на любом расстоянии от побережья.