Кому нужны 3D-визуализаторы

Кому нужны 3D-визуализаторы

Профессия 3D-визуализатора становится все более популярной. Однако возможности карьерного роста для самих специалистов весьма ограничены. «3D-визуализаторы нужны везде, где есть отделы маркетинга и рекламы. Иными словами, не только там, где нужно проектировать дома и интерьеры, сегодня без 3D-визуализатора не обойтись даже при создании рекламного макета», — говорит Михаил Певзнер, заместитель технического директора Polymedia (компания системной интеграции). — Наша компания открыла такую позицию 10 лет назад, а 3D-технологии в целом начали появляться на российском рынке в 2000 году».

Проще говоря, 3D-визуализатор — это человек, который фотографирует то, чего не существует в реальном мире, объясняет Певзнер. 3D-визуализатор переводит идею, живущую в чертежах и схемах, в трехмерный рисунок.

Понять клиента

Чтобы создать 3D-версию стены с оконным проемом, вы рисуете контур стены, а затем определяете ее толщину с помощью специальной операции, — говорит Пол Келлер, 3D-визуализатор Polymedia. По его словам, чтобы получить фигурную ножку стола в объеме, нужно сначала нарисовать ее профиль, затем повернуть ножку вокруг своей оси и изобразить ее изгибы. Следующий шаг — создание свойств модели: выбор цвета, рельефа, текстуры. Для каждого элемента на фотографии 3D-визуализатор определяет материал, из которого он сделан — бетон, сталь, дерево. Фототекстуры или различные математические методы используются для создания абстрактных узоров, например, мрамора. «Я лично беру похожие материалы из интернета или, заметив что-то интересное в окружающей среде, делаю фотографии и загружаю их в свою личную библиотеку». — делится секретами мастера.

«Основной проблемой в моей профессии является недостаток информации от клиента». — говорит Келлер. Головная боль всех 3D-дизайнеров и визуализаторов — предугадать, что хочет увидеть клиент, который не может предоставить единственное визуальное описание. «В то же время часто устанавливаются нереальные сроки». — жалуется профессионал. — Процесс, которым я управляю, является творческим и техническим одновременно. Если я готов на 99%, а потом приходит клиент и торжественно заявляет, что хочет все переделать, это самый тяжелый удар, который я могу себе представить.

Еще в студенческие годы Келлер решил заняться «виртуальной скульптурой». «В 11-м классе мой друг принес сочинение, на обложке которого был напечатан 3D-печатный дом из кубиков. Он сам нарисовал ее в 3D Studio Max (теперь 3dsMax)», — вспоминает Келлер. — Я заинтересовался и начал самостоятельно изучать программу в свободное время. Затем я продолжил изучать программирование, где на третьем курсе мне предложили преподавать технологию 3dsMax людям, получающим второе высшее образование. В то же время я работал в архитектурной фирме и рисовал модели загородных домов. После окончания университета Келлер устроился на работу в компанию, занимающуюся продвижением домашнего оружия. Там он нарисовал ракетную установку на базе Камаза и даже снял короткий видеоролик для клиента, показывающий, как установка разлетается по горячему песку пустыни и сбивает вражеские истребители.

Вся правда о профессии 3D-визуализатор / CG Artist

Редкий вид

По словам Келлера, сегодня профессии 3D-визуализатора можно обучиться в нескольких университетах: в специализированном учебном центре при Московском государственном техническом университете имени Баумана, в Высшей школе дизайна в Великобритании и на компьютерных курсах в Московском архитектурном институте. Их зарплата зависит от опыта и навыков: студенты могут довольствоваться 20 000-25 000 рублей, в то время как гуру могут рассчитывать на гораздо более высокую зарплату, от 200 000 до 500 000 рублей, говорит Келлер, потому что они создают работы, которые едва отличимы от фотографий даже профессионалов. Но если говорить о большинстве, то есть о специалистах с опытом работы от одного до трех лет, то они зарабатывают в среднем от 60 000 до 80 000 рублей.

«В Москве начинающий 3D-визуализатор может рассчитывать на 35-55 тысяч рублей, продвинутый — на 70-100 тысяч рублей». — оценил Александр Шахов, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити», основываясь на базе данных своей компании. В Санкт-Петербурге, по его словам, эта цифра составляет от 40 000 до 60 000 рублей. В других регионах специалисты в этой области зарабатывают до 25 000 рублей. По его словам, многие 3D-визуализаторы работают как фрилансеры, то есть ведут несколько проектов одновременно, что увеличивает их средний доход.

Рекрутеры компании Anchor не нашли ни одного запроса от работодателя по этому поводу, несмотря на то, что профессия 3D-визуализатора становится все более популярной. Unity, с другой стороны, утверждает, что спрос на 3D-визуализаторов вырос за последние три-четыре года. Об этом свидетельствуют и темпы роста числа вакансий в базе данных HeadHunter. «В настоящее время на сайте hh.ru размещено около 150 актуальных вакансий для специалистов по 3D-визуализации». — говорит Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. — Около трети из них работают с работодателями в Москве и около 15% — с работодателями в Санкт-Петербурге. Что касается резюме, то их у нас почти 5 000. В то же время около 1 500 человек, ищущих работу, создали или обновили свои резюме в прошлом году.» В 2013 году на hh.ru было опубликовано 837 вакансий для специалистов по 3D-визуализации. В первой половине 2014 г. — 463. Увеличение, по расчетам HeadHunter, составит около 20%.

Кому нужны 3D-визуализации интерьера? Рендеры не для всех!

Художник или математик

«Существует стереотип, что 3D-визуализатор должен быть креативным». — отмечает Келлер. — Правда в том, что наша работа не столько творческая, сколько техническая. Скорее, 3D-дизайнер должен быть креативным. По его словам, работодатель в первую очередь смотрит на портфолио кандидата, скорость работы, знание специализированного программного обеспечения (3dsMax, AutoCAD, Photoshop) и пространственное мышление.

«3D-визуализатор должен сочетать в себе множество качеств и навыков». — Шахов говорит. Почти каждое предложение о работе, говорит он, предусматривает обязательное условие — художественное образование: такие специалисты должны уметь не только читать чертежи, но и свободно рисовать. Также ценятся специалисты, имеющие опыт работы в той же области, в которой работает компания.

Как правило, люди начинают свою карьеру в 3D-визуализации в качестве ассистента специалиста, говорит Лебедев. После этого можно расти либо как специалист, отвечающий за конкретные задачи, либо как менеджер, возглавляющий сначала небольшую команду, а затем и весь бизнес визуализации. Карьерный рост, к сожалению, не всегда означает увеличение дохода, отмечает Лебедев: специалисты высокого уровня иногда зарабатывают больше, чем менеджеры.

3D-визуализатор может стать лидером проектной команды за два-три года, но обычно развитие таких специалистов заключается не в вертикальном росте, а в оттачивании навыков, повышении качества работы и скорости исполнения, добавляет Шахов. «Считается, что 3D-визуализация — это профессия будущего. Парадокс заключается в том, что, несмотря на свою молодость, она вымирает из-за общей тенденции к унификации быстро развивающихся технологий», — делится Келлер. — Компьютерное проектирование становится все более интегрированным с 3D: однажды дизайнер будет автоматически иметь 3D-модель дома, квартиры или сложного архитектурного ансамбля, готовую к использованию при составлении поэтажного плана. Что касается меня, то я понимаю, что в краткосрочной перспективе это профессия, которой нужно овладеть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: