Лукашенко: мы столкнулись с новыми вызовами и угрозами

Президент Беларуси в своем ежегодном послании сослался на пример Польши и присутствие на территории страны войск НАТО. Он отметил, что “НАТО уже давно у белорусских границ и поставляет Польше современное вооружение”, а Запад, несмотря на это, имеет претензии к Минску за организацию с Россией совместных военных маневров.

Миру грозит новая конфронтация между блоками – оценил Лукашенко. – Влиятельные мировые игроки, – продолжил он – не готовы к компромиссам, растет угроза терроризма, ЕС борется с потоком иммигрантов, не известно также, сможет ли Вашингтон преодолеть искушение диктовать свою волю всему миру, – сказал Лукашенко. Он затронул также украинский конфликт, заявив, что “не был полностью реализован ни один пункт минских договоренностей” в отношении конфликта в Донбассе.

Президент также отметил, что перед лицом новых вызовов и угроз “Минск готов стать площадкой для диалога по поводу будущего мирового порядка”. Белорусские власти уже выступали с предложением начать международный диалог, который станет аналогом “Хельсинкского процесса” в XX веке.

Лукашенко традиционно подчеркнул стратегический характер отношений с Россией, в особенности в военной области. Он пообещал, что оно будет продолжено, однако Беларусь заинтересована также в “постепенном углублении диалога с НАТО, чтобы уменьшить потенциальный риск, учитывая тот факт натовские структуры уже находятся у белорусских границ”.

Президент решительно отверг предположения, что Россия может использовать, проводимые совместно с Белоруссией на ее территории сентябрьские учения “Запад 2017”, чтобы “ввести войска и оставить их в Беларуси. Такие заявления делают для того, чтобы “разорвать наше единство с Россией”, – спрогнозировал Лукашенко.

– Мы видели недавно по телевизору, как президент Польши принимает сотню, две американских солдат, а позади видна какая-то артиллерия. А когда мы принимаем в стране зенитно-ракетные комплексы, он поднял такой крик! – негодует президент Беларуси.

Он заявил также, что НАТО поставило Польше современное вооружение, в том числе “боевых дронов”, фотографии которых “лежат у него на столе”. Лукашенко отметил, что НАТО наращивает присутствие у белорусских границ, а Минск не ставит на западных границах “китайских, турецких или российских войск”. По словам Лукашенко, Запад должен перестать “перечить Беларуси” и “постоянно подталкивать ее в спину”, а стараться с ней сотрудничать. – Скажите нам, чего вы хотите, а мы вам скажем, что мы можем сегодня сделать, – заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что в Беларуси заинтересованы в сотрудничестве как с ЕС, так и из США. – Это ключ к инвестициям, современным технологиям, ресурсам и рынкам, – говорил он. В сотрудничестве с ЕС “для нас важно, чтобы еще в этом году пойти вперед в направлении полноформатного сотрудничества во всех сферах”, – отметил он, хотя в то же время он пожаловался на трудности в получении западных кредитов и проблемы с доступом к рынку ЕС.

– Не пускают нас на рынок Европейского Союза? А почему мы не отвечаем? Почему не защищаем? Почему аналогично, абсолютно симметрично не продемонстрировали им значение Беларуси? Жду от правительства конкретных действий в этом направлении”, – заявил он. По его мнению, препятствием для экспорта белорусских товаров в мире усиливается протекционизм, который является проблемой также и в рамках Евразийского Экономического Союза.

Комментируя работу этой структуры в интеграции, Лукашенко признал, что “не все получается”. По его мнению, проще было подписать соглашение о создании зоны свободной торговли, чем ее реализовать.

Лукашенко защищал также концепцию сильного государства и сильной власти, убеждая, что это условие безопасной жизни граждан. – Стабильность государства во многом зависит от того, насколько сильна власть. Там, где власть слаба, придет несчастье, падение экономики, развал страны, анархия – предупредил он.

По его словам, в стране созданы хорошие условия для иностранного бизнеса, и, несмотря на это, инвестиции не растут, а уменьшаются. Лукашенко пообещал, что отныне показателем эффективности местных властей будет объем привлеченных инвестиций.

Много внимания президент уделил вопросам экономическим и социальным. Он пообещал, в частности, что в дальнейшем власти будут контролировать цены. – Повторю публично: ваша задача – это контроль над ценами. И никакие реформаторы, ни МВФ не будут нам диктовать. Запомните это, – обратился он к чиновникам, раскритиковав “реформаторов”, которые не довольны отрицательными государственными ставками.

Он пообещал, что беспокоящая белорусов субсидирование коммунальных услуг будет вводиться медленнее и на полную мощность заработает не за полтора года, а “через 4-5 лет”.

Реструктуризация государственных предприятий и субсидирование коммунальных услуг – это основные условия, из-за которых МВФ затягивает еще один кредит для Минска. В своем выступлении президент заявил, что Беларусь не может себе позволить реализацию либеральных реформ. – У нас нет денег на то, чтобы рисковать, потому что что-то может пойти не так. Чем мы будем потом латать дыры? – говорил он.

“Я отступлю, если предложить альтернативу”

Лукашенко прокомментировал также закон о штрафе для безработных, который спровоцировал в феврале и марте волну протестов. Изначально мирные протесты переросли в столкновения с милицией. – Я отступлю, если предложить альтернативу, – обратился он к депутатам, признав, что указ был “не доработан”.

В соответствии с действующим законодательством, белорусы, которые не работают более полугода, должны платить специальный налог. “Цель указа – заставить людей работать”, – подчеркнул президент.