Методы финансирования инвестиционных проектов

Методы финансирования инвестиционных проектов

I. Общие понятия

Проектное финансирование — это финансирование инвестиционных проектов, в которых источником обслуживания долга являются денежные потоки, генерируемые проектом. Особенностью данного вида инвестиций является то, что оценка затрат и доходов производится с учетом распределения рисков между участниками проекта.

Проектное финансирование — это метод привлечения долгосрочного долгового финансирования для крупных проектов с помощью «финансового инжиниринга», который предполагает заимствование под денежные потоки, генерируемые самим проектом, и представляет собой сложное организационное и финансовое мероприятие по финансированию и мониторингу проекта его участниками.

Проектное финансирование — это относительно новая финансовая дисциплина, получившая широкое распространение в развитых странах за последние 20 лет и активно используемая в нашей стране в течение последних 10 лет.

Проектное финансирование имеет определенные преимущества, которые отличают его от других форм финансирования.
Он отличается от синдицированных кредитов тем, что является не обезличенным, а целевым.
Оно отличается от венчурного финансирования тем, что не сопровождается высоким риском, который всегда сопутствует разработке и внедрению новых технологий и новых продуктов. Финансирование проектов осуществляется для более или менее устоявшихся технологий. Реализация таких проектов более предсказуема, чем реализация инновационных проектов.
Однако даже в этом случае существуют риски, присущие задачам реализации проекта (задержка ввода объекта в эксплуатацию, повышение цен на сырье и материалы, превышение сметы строительства и т.д.).
Основным преимуществом проектного финансирования является возможность сконцентрировать значительные финансовые ресурсы на решении конкретной экономической проблемы, что значительно снижает риски, возникающие из-за большого количества контрагентов.

II. Критерии финансирования проекта

Структуры финансирования проектов могут различаться в зависимости от специфики финансирования проекта, цели проекта и типа соглашения (контракта), лежащего в основе финансирования. Однако существуют общие принципы, лежащие в основе метода проектного финансирования:

  1. Проектное финансирование используется для финансирования относительно «самостоятельного» (юридически и экономически) проекта через юридическое лицо, специализирующееся на реализации этого проекта (часто для привлечения и использования проектного финансирования создается отдельная, так называемая проектная компания);
  2. Как правило, проектное финансирование чаще используется для нового проекта, чем для существующей компании (обычно используется для реструктуризации долга);
  3. Источником возврата вложенных средств является прибыль от инвестиционного проекта (отвязанная от финансовых показателей инициаторов проекта).
  4. Доля привлеченного капитала в общем объеме финансирования проекта составляет 70-80% (высокий «леверидж»);
  5. В случае заемного капитала проектного финансирования инвесторы не предоставляют залог или гарантии, либо залог или гарантии не полностью покрывают финансовый риск проекта;
  6. При выплате процентов и долга заемщики полагаются в основном на денежный поток от проекта (будущую прибыль), а не на стоимость активов и финансовые показатели компании.
  7. Основной гарантией для кредиторов являются соглашения, лицензии и исключительные права компании на использование и разработку ценных активов или технологии и производство конкурирующей продукции.
  8. Проект имеет определенную продолжительность — срок действия контракта или лицензии на выполнение работ или разработку активов, период, в течение которого оборудование или установка вводится в эксплуатацию и начинается серийное производство.

III. Действующие лица в проектном финансировании

В проектном финансировании участвуют как минимум три субъекта.
Во-первых, существует проектная компания, которая создается специально для проекта, отвечает за его реализацию и обычно не имеет финансовой истории или активов для залога. Именно использование проектной компании является главным отличием данного типа проекта. Ответственность и риск инвестированного капитала не возлагается на проверенную и надежную компанию, а, как и финансирование, всесторонне распределяется между участниками процесса и регулируется набором контрактов и соглашений.
Второй участник — инвестор, вкладывающий средства в акционерный капитал проектной компании. Учитывая, что, с одной стороны, инвестор редко ограничивается денежными взносами и получением прибыли, а с другой стороны, особенно при наличии нескольких инвесторов, их инвестиции могут вообще не зависеть от финансовых вливаний. Немного другой термин для этой категории участников — спонсоры проекта. Спонсоры инициируют проект, создают проектную компанию и рассчитывают получить определенную выгоду от его успеха.
Наконец, третий участник — это кредитор. Помимо того, что проектная компания, получающая кредит, не имеет залога или поручителей в традиционном понимании этих терминов, леверидж в проектном финансировании гораздо выше, чем в обычном корпоративном кредитовании, а средняя сумма, предоставляемая кредитором, составляет 70-80% от общей капитальной стоимости проекта. Понятно, что это ставит кредитора в сложное положение и требует от него не только поиска альтернативных способов защиты капитала, но и особой тщательности в анализе всех сложностей финансируемой деятельности.

Как финансировать инвестиционный проект — 10 способов. Как войти в инвест проект без денег?

IV. Виды проектного финансирования

  1. Финансирование с полным правом регресса на заемщика:
    обычно используется для финансирования небольших, малоприбыльных проектов. В этом случае заемщик берет на себя все риски по проекту;
  2. безрегрессное финансирование:
    предусматривает, что все риски по проекту несет кредитор. Эти проекты являются наиболее выгодными и привлекательными для инвестиций и дают в результате реализации проекта конкурентоспособную продукцию;
  3. финансирование с ограниченным правом регресса.
    Это наиболее распространенная форма финансирования. Все участники разделяют риск, порождаемый проектом, следовательно, все заинтересованы в положительных результатах проекта на всех этапах его реализации.

V. Специфика оценки проектов.

Ввиду отсутствия гарантий и обеспечения по проекту для потенциальных кредиторов и инвесторов при принятии решения (анализе проекта) об участии в проекте необходимо учитывать еще несколько основных характеристик проектного финансирования, которые требуют особого подхода со стороны аналитиков:

  • Сроки выполнения таких проектов обычно довольно длительные. В то время как небольшие проекты в жилищном строительстве могут длиться два-три года, другие виды проектного финансирования почти всегда имеют сроки более пяти лет, и нередко проекты требуют кредитов на срок более десяти лет (хотя следует признать, что такие сроки встречаются нечасто);
  • во всех без исключения случаях проектного финансирования инвестиционная фаза («строительная» фаза проекта) является достаточно сложной, и ее успешное завершение не может быть гарантировано;
  • Исследование рынка выглядит более сложным, чем в случае небольших инвестиций, потому что такие проекты создают товары или услуги, для которых трудно найти аналоги и истории продаж, а иногда появление на рынке завершенного проекта меняет рынок таким образом, что предыдущая история становится неактуальной.

Для этого инвесторам, кредиторам необходимо собрать команду специалистов для работы над этим проектом, обладающих всеми необходимыми знаниями в таких областях, как:

6 7 Организация финансирования инвестиционных проектов

  • проектирование
  • эксплуатация;
  • юридические вопросы, связанные с процедурами приобретения, выдачей разрешений, составлением проектных соглашений, оформлением документов, необходимых для получения кредитов, и т.д;
  • бухгалтерский учет и налогообложение
  • финансовое моделирование;
  • финансовое структурирование.

Очень важно, чтобы эта команда была хорошо организована: одна из самых распространенных ошибок при разработке проекта — когда инвесторы (спонсоры) договариваются с проектной компанией об удовлетворительном соглашении, которое неприемлемо с точки зрения проектного финансирования.

Поскольку процесс разработки всех проектов может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, инвесторы не должны недооценивать размер затрат. Серьезные расходы неизбежны, поскольку персонал, нанятый инвесторами для разработки проекта, работает над ним в течение длительного периода времени, возможно, тратя много времени на поездки или создание местного офиса. Кроме того, необходимо учитывать стоимость найма внешних консультантов. Затраты на разработку могут достигать 2,5-5% от стоимости проекта, и всегда существует риск, что проект окажется неэффективным и все затраты придется списать. Поэтому система контроля затрат имеет важное значение. (Также не всегда удается достичь эффекта масштаба — более крупные проекты также требуют более сложной структуры, поэтому стоимость разработки остается относительно высокой).

Вы можете узнать об этом больше, если посетите курс обучения в нашем Университете управления проектами по интересующей вас теме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: