Отличительные признаки «скороспелого» ИТ-директора, На которые стоит обратить внимание, подбирая себе руководителя ИТ-службы
На должность ИТ-директора претендует множество "хищных" менеджеров, которые начали управлять еще до того, как научились делать что-то руками. Такие менеджеры обычно приносят больше вреда, чем пользы, а технические специалисты чуют "слишком усердных" менеджеров за милю. Но компании, чей бизнес не связан с ИТ, регулярно нанимают таких кандидатов из-за их харизмы.
В этой статье я собрал характерные признаки "быстрых" ИТ-директоров и постарался сформулировать их как можно более четко. Надеюсь, они помогут HR-специалистам и руководителям компаний, не знакомым с ИТ, отфильтровать кандидатов на должность ИТ-менеджера. Я буду рад, если сообщество "Хабрахабр" дополнит меня или исправит какие-либо ошибки в оценке. Но на этом вступление заканчивается, и я перехожу к делу:
1. Короткие (менее 2 лет на одном месте) сроки работы
ИТ-системы в компаниях внедряются в течение 5 лет и более. Умение строить ИТ-системы так, чтобы их не приходилось переделывать или списывать раньше времени, приходит с годами, когда человек видит долгосрочные последствия, а точнее ошибки, однажды принятых решений. Специалисты, работающие на каждой должности по 1-2 года, не имеют такого опыта, и на позиции IT-директора они заменяют ошибки своих предшественников собственными ошибками, за которые приходится расплачиваться компании.
2. Обилие «профессионального» сленга в речи
Если вы не понимаете, что говорит кандидат на собеседовании, то когда он станет вашим ИТ-директором, весь ИТ-департамент превратится для вас в "черный ящик". Вам придется либо слепо соглашаться с инициативами ИТ-отдела, не пытаясь их понять, либо вас будут регулярно обвинять во всех грехах, потому что "я же говорил, что ксеонов недостаточно для разбора задачи на такой скорости". Умение общаться на доступном языке — такой же важный критерий для ИТ-директора, как и компетентность.
Курс обучения «IT-директор (Руководитель IT отдела)» — 8 секретов руководителей IT-отдела
3. Использование «мы» вместо «я» в разговоре
В целом, мне импонируют менеджеры, которые не присваивают себе успехи отдела и используют местоимение "мы", когда говорят о них. Но рассказ на собеседовании о том, какие проекты "мы" делали и каких результатов "мы" достигли, часто является способом скрыть тот факт, что все проекты в резюме были успешными вопреки, а не благодаря участию в них кандидата. Если кандидат на собеседовании упорно повторяет "мы" и не может объяснить свою роль в проектах, мой вам совет — держитесь от него подальше.
4. Разносторонний управленческий опыт
Профессионалы, которым все равно, кем управлять — веб-разработчиками, сисадминами, дизайнерами или доярками, — называются менеджерами проектов, а не ИТ-директорами. Такие люди не понимают работу своих подчиненных и не могут правильно оценить ресурсы для выполнения задач. При принятии технических решений они руководствуются заявлениями поставщиков, а не техническими оценками. В результате ваш ИТ-отдел либо расслабится, либо героически перетрудится, но в любом случае будут внедрены решения от тех поставщиков, к которым у маркетологов больше всего претензий.
5. Игнорирование правил составления резюме
Задача ИТ-директора — поддерживать работу компании и повышать эффективность. Но для этого ИТ-директор должен понимать и ценить ценности всех подразделений компании. Резюме, не соответствующее известным правилам, говорит о том, что кандидат не хочет вникать в работу HR-специалистов, даже когда от них зависит его судьба. С таким ИТ-директором велика вероятность того, что сотрудники компании сами будут заниматься ИТ, а не наоборот.
6. Ошибки и опечатки в тексте резюме
Сергей Горшенин: кратко о том что надо чтобы стать ИТ-директором
Горы орфографических ошибок в тексте резюме — это либо незнание кандидатом средств проверки орфографии, либо чрезмерная гениальность и связанная с ней оторванность от реального мира, либо чрезмерная глупость и невнимательность. Все три категории не очень подходят тем, кому необходимо разбираться в технологиях, общаться с людьми и контролировать все аспекты деятельности своего отдела. Резюме такого кандидата можно смело отправлять в печь.
7. Непоследовательность изложения
Когда у вас несколько сотен пользователей и компьютеров, десятки серверов, без структуры каждый вопрос или проблема требуют затрат большого количества времени на решение. Для системных администраторов структурировать все — это профессиональная деформация. Она чертовски прочно засела в подкорке и относится ко всему без исключения. Если вы получаете резюме, в котором все перемешано и иногда повторяется, то это резюме специалиста технической поддержки, а не профессионального системного администратора, не говоря уже об ИТ-директоре.
8. Абсолютные знания всех систем
Настоящий профессионал знает свою область знания и свою область незнания. Только новичок может одновременно знать FreeBSD, Photoshop, Windows, Word, Active Directory, AutoCad, SQL и Delphi. По мере накопления опыта вы обнаруживаете, что каждый пункт требует многолетнего совершенствования навыков, и список того, что вы действительно знаете, продолжает сокращаться. Но если вы имеете дело с экспертом с опытом, утверждающим, что он обладает абсолютным знанием всего — держитесь подальше. Такой руководитель, скорее всего, похоронит все лучшие начинания в вашем ИТ за стеной своей некомпетентности.
9. Указание конкретных моделей оборудования в резюме
Когда кандидат упоминает в своем резюме конкретные модели оборудования ("настроил Cisco 851 и D-Link 1100"), вы можете быть уверены, что он настроил именно это оборудование и ничего не знает о соответствующей технологии. Точно так же человек, поменявший свечу зажигания в скутере Stels Leader-50 или доливший масло в скутер ВАЗ 2105, не имеет представления о работе двигателя. Единственный случай, когда указание на конкретные модели оборудования положительно говорит об опыте кандидата — это работа с решениями, к которым не каждый специалист в своей жизни сможет даже прикоснуться.
10. Отсутствие осязаемых для бизнеса результатов в работе
Если кандидат не может объяснить, какую ценность он или она привнес в компанию на своем последнем месте работы, или ценность, которую он сформулировал, не очевидна для вас, значит, вы имеете дело с ИТ-игроком ("обновить, настроить, обновить"), а не с ИТ-директором. Если генеральный директор грамотен в области ИТ и способен сам ставить и контролировать ИТ-задачи, то этот критерий можно игнорировать, но в противном случае ИТ-директор должен тянуть компанию вперед, а не она его.
В качестве послесловия:
Нет идеальных кандидатов — есть кандидаты, которые плохо проводят собеседование. Но отсутствие перечисленных недостатков у кандидата не доказывает, что он идеален, это лишь означает, что с ним можно продолжать диалог. Мой опыт оценки ИТ-специалистов и изучения их работы убедил меня в том, что должность ИТ-директора больше подходит для специалиста без опыта управления, но без перечисленных выше недостатков, чем для опытного руководителя с перечисленными недостатками. Что вы думаете по этому поводу?