Профессии и их специальности
Один за другим уральские университеты запускают программы обучения новым профессиям. Некоторые из них появились совсем недавно, другие только создаются и пока существуют только на бумаге. Но уже завтра специалисты с такими компетенциями будут востребованы. Как на Урале готовят металлургов, врачей, конструкторов и государственных служащих будущего?
— В обзоре URA.RU говорится.
«В ближайшее десятилетие наиболее актуальными будут профессии из сферы технологий — биоинженеры, биофармакологи, проектировщики интеллектуальных сред, специалисты по робототехнике, специалисты по альтернативной энергетике, — прогнозируют эксперты крупнейшей российской рекрутинговой компании
Охотник за головами. — Следует ожидать спроса на нейропсихологов, инженеров по 3D-печати, архитекторов и дизайнеров виртуальной реальности.
Но многие профессии быстро устаревают. Согласно исследованиям
Head Hunter, 29% жителей Урала считают, что их нынешняя профессия исчезнет в ближайшие 10 лет — чаще всего так отвечали люди в следующих областях: банки, автобизнес, бухгалтерия, маркетинг и продажи, реже охрана, медицина и фармацевтика, строительство. В «Атласе новых профессий» в качестве исчезающих профессий указаны корректор, переводчик, копирайтер, диспетчер, навигатор, фармацевт и турагент.
Сектор образования пытается реагировать на эти изменения, но не всегда успевает сделать это вовремя. «Мир меняется так быстро, что к тому времени, когда мы подготовим новую специальность, она может стать неактуальной», — говорит Руслан Долженко, директор Уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. — Правильнее придерживаться гибкого подхода, суть которого заключается в том, что образовательные программы постоянно обновляются — каждый год, а может быть, даже каждый месяц. В результате человек может поступить на одну специальность, а закончить вуз по другой.
К счастью, уральские учебные заведения не только готовы к «адаптации на лету», но и уже делают это. Их сотрудники рассказали «URA.RU», какие новые специальности появились недавно и какие будут введены в ближайшее время.
Одним из факультетов, которым гордится Уральский государственный архитектурно-художественный университет, является факультет промышленного дизайна, где обучают дизайнеров транспорта. И на это есть веская причина: ее выпускники уже давно «завоевали» работодателей из ведущих мировых автомобильных компаний.
Все началось в 2012 году, когда Volkswagen заключил с университетом контракт на разработку «Премиального автомобиля для России 2030». Немецкие автоконструкторы несколько раз приезжали в Екатеринбург, проводили мастер-классы и работали со студентами. В результате 28 студентов разработали 14 дизайн-проектов, а трое студентов прошли стажировку в Центре дизайна Volkswagen
Германии и остался там работать.
История повторилась в 2018 году, когда студенты факультета выполнили дизайнерские проекты для компании Renault. «В Екатеринбург приезжал вице-президент Renault Антоний Великий, приезжал наш выпускник Андрей Басманов, который сейчас работает там главным дизайнером». — вспоминает Виктор Брагин, профессор кафедры промышленного дизайна. В результате было создано шесть вариантов дизайна, и три лучших были представлены на Московском международном автосалоне.
Студенты Уральской государственной архитектурно-строительной академии проектируют не только автомобили, но и трамваи, самолеты и даже лунные модули (см. фото). Но транспортный дизайн — не единственная новая специализация в университете. Тот же факультет промышленного дизайна открыл профиль «дизайн интерфейсов», а факультет графического дизайна — «дизайн мультимедиа». Специалисты в этой области должны разрешить извечный спор между компьютерными программистами и дизайнерами. По словам профессора факультета Павла Ковалева, в качестве преподавателей приглашаются сотрудники ведущих WEB-студий Екатеринбурга.
Однако даже «традиционные» специальности переживают перезагрузку. Например, студенты, изучающие городское планирование (специальность, которая появилась только в 2007 году — в советское время ее не существовало), после нескольких лет «молчания» снова начинают «рисовать» новые города. Среди проектов — поселок на границе Свердловской и Челябинской областей (который может появиться в ходе строительства высокоскоростной магистрали) и целый ряд поселков на севере.
«Новые города начнут появляться в ближайшем будущем». — уверяет Виктор Колясников, профессор кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры. — На северо-востоке Свердловской области, на границе с Ханты-Мансийским автономным округом, планируется построить около 10 новых городов — все они будут связаны с разработкой месторождений нефти и газа. Наши студенты уже разрабатывают их (хотя, как признался профессор, большинство проектов не являются публичными).
Самый экзотический проект, разработанный студентами кафедры, — концепция пространственного развития Каракаса (столицы Венесуэлы, где, оказывается, у России есть свои интересы). «Город расположен в седловине, окружен горами, поэтому нет возможности пространственного развития и существует страшная нехватка жилья». — говорит Колясников. — Наша идея — перенести столицу в долину реки Ориноко, а полицейскую вертолетную площадку мы намерены превратить в парк, который соединит исторический центр с новым городом.
27 ПРОФЕССИЙ БУДУЩЕГО (и у кого будущего нет)
В «Атласе новых профессий» Сколковой медицина занимает первое место, поэтому такие профессии, как IT-медик, IT-генетик, разработчик киберпротезов и т.д. давно у всех на слуху.
Они уже давно у всех на устах. Эксперты обсудили, среди прочего.
Какими должны быть эти специалисты.
Но в Уральском государственном медицинском университете уже ведется подготовка по этим специальностям. «Наши нынешние студенты и кандидаты, которые хотят связать свою судьбу с медициной, задаются вопросом: «А как насчет будущего?» — объясняет ректор УГ Ольга Ковтун. — И у нас есть ответ на этот вопрос:
Мы работаем над платформой Future Medicine уже несколько лет.
Действительно, мы готовим врачей общей практики, педиатров и других специалистов, но спрос на новые профессии диктуется самой жизнью: медицина меняется на глазах. Раньше акцент делался на диагностике и лечении заболеваний, сегодня акцент другой. Во-первых, это прогнозирование заболеваний. «Раньше астрологи предсказывали будущее, сегодня специалисты, зная предрасположенность человека, могут предсказать развитие болезней и помочь избежать их». — говорит ректор.
«Цифровые технологии не только стремительно внедряются в медицину, меняется сама парадигма здравоохранения. Если медицина прошлых веков сводилась к постановке диагноза и лечению болезни, то сегодня акцент другой: важно не только лечить, но и предупреждать (профилактировать) болезни и сопровождать здоровых людей. Каждый человек должен получить инструменты для долгой и успешной жизни, заботясь о своем здоровье. Вот почему нам нужны специалисты, которых раньше не существовало: сетевой врач, эксперт по персонализированной медицине, консультант по здоровому старению и другие».
По мнению HR-экспертов, складывается уникальная ситуация для тех молодых людей, которые хотели связать свою жизнь (или начать карьеру) с рабочей профессией.
Заводы испытывают нехватку таких кадров и готовы платить даже молодым специалистам очень хорошие деньги (средняя зарплата рабочих с высокими разрядами в Екатеринбурге и Свердловской области зачастую выше, чем у банковских клерков, юристов, менеджеров по продажам и т.д.).
«В ближайшее время весьма вероятно, что спрос на рабочих и производственных рабочих останется высоким — эти сферы показали очень высокую динамику в последние годы», — говорят нам эксперты Head Hunter. — В 2019 году по сравнению с 2017 годом количество вакансий в производственном секторе Свердловской области увеличилось вдвое, а в трудовом секторе — в три с половиной раза (для сравнения, за тот же период количество вакансий в банковском секторе сократилось на треть). Сегодня существует серьезная нехватка работников, и пока нет никаких признаков того, что ситуация изменится в ближайшие десять лет.
ТОП 17 профессий будущего — список актуальных профессий на 2022 год
А ряд специальностей, которые есть в Уральском университете авиации и металлургии, раньше были немыслимы — их просто не существовало. «У нас есть такая специальность, как «аддитивные технологии» (послойное производство, то есть 3D-печать — ред.) Выпускник должен быть специалистом, способным проектировать и создавать 3D-модели и печатать их на 3D-принтере», — говорит заместитель директора университета.
Однако элементы 3D-моделирования доступны и в «традиционных специальностях — Операторы станков с ЧПУ, технология машиностроения, обработка металлов давлением. Все студенты этих специальностей изучают инженерную графику, причем в расширенном варианте (150 академических часов вместо 50). Программа была расширена за счет включения в нее программы «Компас» (с помощью которой студенты осваивают 3D-черчение). Некоторое время назад корпорация ВСМПО-АВИСМА профинансировала установку этой компьютерной программы и запуск специального курса. Сначала это был факультативный курс, но теперь Compass включен в учебную программу.
Профессия оператор станков с ЧПУ входит в ТОП-50 наиболее часто запрашиваемых профессий. Каждый год мы выпускаем 50 «станочников»: большинство из них идут работать в Корпорацию ВСМПО-АВИСМА, но некоторых выпускников (около пяти человек в год) берут на работу в АО «Урал Боинг Мануфактуринг» (компания является якорным резидентом особой экономической зоны «Титановая долина» — ред.)
Многие виды работ, к которым мы привыкли, могут в ближайшем будущем
измениться до неузнаваемости, включая профессию священнослужителя. В этом уверен директор Института управления — филиала Уральского государственного университета.
Руслан Долженко, директор Уральского института управления — филиала Президентской академии. «Государственный служащий будущего, по моему мнению, должен быть таким.
человек, который, с одной стороны, реализует цели страны, региона, муниципалитета,
с другой стороны, помогая людям решать конкретные проблемы».
Этой «трансформации» должны способствовать цифровые технологии, ускорение всех
все процессы изменений, а также новое, прогрессивное мышление. Поэтому система обучения должна претерпеть серьезные изменения. «Мы встречаемся с нашими партнерами, и почти все они говорят, что университеты занимают слишком много времени и часто не так, как нужно». — говорит Долженко. — Отчасти это правда: как много из того, что вы узнаете в университете, пригодится в реальной жизни? Насколько и как быстро они устаревают? Когда мы провели стратегическую сессию с нашими выпускниками и партнерами, мы пришли к выводу, что необходимо обучать не просто профессиональным навыкам, а набору транс-компетенций, которые будут актуальны в любой организации, в любом регионе, в любое время.