
Релокация в Турцию (октябрь 2022) Я поделюсь своим опытом переезда в Турцию в сентябре/октябре 2022 года.
Во-первых, я пробыл в Стамбуле неделю – мне хотелось погулять по городу. Затем я переехал в Мерсин (побережье Средиземного моря), чтобы найти квартиру для долгосрочной аренды.
Когда я вылетал из России, валюта в банках уже везде закончилась, поэтому мне пришлось лететь с российскими рублями, долларами и евро, оставшимися от предыдущих поездок, и российскими картами, которые не работали в Турции (у меня не было даже MIRA). В итоге я сразу же обменял несколько рублей на лиры в аэропорту Стамбула, а затем в городе также обменял рубли на лиры по чуть более выгодному курсу. В октябре 2022 года курс составлял около 3,50 рубля за лиру и 18,6 лиры за доллар.
В первый раз я использовал роуминг от Билайн (500 мб на 3 дня было достаточно для карт и обмена сообщениями) и Wi-Fi в отеле/квартире, затем я купил местную симку Turkcell (400 лир за 20 Гб, но потом дешевле).
В Стамбуле есть 2 офиса NakitCoins (рядом с площадью Таксим и в районе Фатих), там я обменивал криптовалюты USDT со своего счета на Binance на доллары: в целом довольно быстро и с небольшой комиссией (1-3% в зависимости от суммы).
Ходить и постоянно расплачиваться наличными довольно непривычно, особенно после России, где вы привыкли везде расплачиваться картой, но к этому можно привыкнуть.
Ответы на вопросы про переезд в Турцию | октябрь 2022
Когда я переехал в Мерсин (перелеты между городами Турции недорогие, 3-5 тысяч рублей), я открыл счет в банке Ziraat. На самом деле, четких правил открытия банковского счета для иностранцев в Турции не существует. Каждый банк, и даже каждый филиал, имеет свою собственную политику. Где-то открывают только при условии, что у вас есть вид на жительство и вы предоставите счета за электричество на свое имя, где-то нужно внести депозит (суммы также варьируются от 5000 лир до 10000 долларов США), который вы не сможете снять в течение нескольких месяцев. В каждом отделении действуют свои правила. Но в Зираате это кажется более менее лояльным, и в итоге я открыл счет без депозита, без вида на жительство, только имея местный ИНН (который делается онлайн за 5 минут) и местную сим-карту. При открытии счета могли оформить неименную карту, но отказались из-за большого наплыва туристов, в итоге оформили именную карту VISA, курьер привез ее через неделю. Теперь вы наконец-то можете расплачиваться своей картой онлайн в зарубежных магазинах!
Вы также можете перевести деньги на турецкую карту, продав USDT на binance через p2p.
Вы также можете перевести деньги из России в Турцию через "Золотую корону": сообщите номер телефона и ФИО получателя, обратитесь в местное почтовое отделение (или другие отделения, принимающие ZK), и там вам выдадут наличные в лирах.
ТУРЦИЯ ПОСЛЕ МОБИЛИЗАЦИИ. КАК УЕХАТЬ ИЗ РОССИИ? ТУРЦИЯ 2022
Когда я жила в Стамбуле, я забронировала отель на 2 ночи через Booking, а затем квартиру на 4 дня через AirBnb. Да, сейчас он не работает для русских и не принимает российские банковские карты, но вы можете просто написать хозяевам и предложить заплатить наличными по прибытии. Как правило, половина владельцев соглашается, так как им не нужно платить комиссию за услугу, но они также могут обратить внимание на то, что у вас есть хорошие отзывы о предыдущих поездках.
Вы можете забронировать отели и квартиры через Ostrovok или даже Booking, последний имеет довольно много вариантов, где вы можете забронировать номер без указания вашей карты и с возможностью оплаты при заселении. Кстати, если вы уже находитесь в Турции, Booking не будет показывать вам варианты в этой стране, вам придется использовать VPN.
На самом деле, вы можете просто приехать даже без бронирования, в центре Стамбула есть множество отелей на любой выбор и кошелек со свободными номерами.
Существует также множество русскоязычных групп в Whatsapp и Telegram, где можно найти квартиры для краткосрочной и долгосрочной аренды в том или ином городе Турции.
Россиянин может находиться в Турции без визы или вида на жительство в течение 60 дней без перерыва, а затем еще 30 дней в течение 180 дней (таким образом, максимум 90 дней в течение шести месяцев). Если вы хотите остаться здесь дольше – например, на шесть или 12 месяцев, вам необходимо подать заявление на получение вида на жительство (по-турецки это называется "икамет"), а для этого вам нужно либо иметь квартиру в собственности, либо снять квартиру на более длительный срок, либо подать заявление на получение студенческой визы, либо есть другие варианты (брак и т.д.).
Я выбрал вариант аренды квартиры.
Как я уже упоминал, существует множество групп Whatsapp и Telegram, в которых арендодатели и агенты предлагают различные варианты аренды и продажи недвижимости в Турции. По одному из этих каналов я связался с русскоговорящим агентом, который встретил меня по прибытии в Мерсин и показал мне квартиры.
Агенты сами ищут квартиры на сайте Sahibinden, именно там обычно размещают объявления владельцы квартир, но могут быть объявления и от других агентств. Выбрав квартиру, вы идете на просмотр и, если все в порядке, подписываете договор с арендодателем. Обычно вы вносите депозит в размере месячной арендной платы, плюс получаете оплату за 2-3-6 месяцев вперед (как договоритесь) плюс комиссионные агентству (один месяц). В настоящее время арендная плата за квартиры в Мерсине выросла из-за большого наплыва туристов, и сейчас цены варьируются от 5000 до 12000 лир за 1+1, 2+1. Более того, сами приезжие часто поднимают цены, указывая в своих сообщениях, что готовы снять квартиру, скажем, за 10000 лир за квартиру с одной спальней (что очень много для местных арендодателей, и, конечно, они тоже поднимают цены, потому что видят спрос).
Помимо арендной платы, вам также придется платить около 200-500 лир за содержание дома и территории, электричество (не дешевое), интернет (100-200 лир в месяц). Интернет, как и везде в Турции, хуже, чем в России, поэтому заранее узнайте у арендодателя о качестве соединения и проверьте сами (speedtest.net).
В большинстве городов на побережье Средиземного моря нет газа, поэтому отопление зимой осуществляется с помощью кондиционеров, что также приводит к увеличению расходов на электроэнергию. Зимой (ноябрь – январь) температура в Анталии, Мерсине может опускаться до 5 градусов Цельсия, и без центрального отопления это, конечно, непривычно, холодно и дорого:)
Договор аренды должен быть подписан у нотариуса вместе с арендодателем, до этого вам нужно будет перевести и нотариально заверить перевод вашего паспорта и, возможно, других документов.
Итак, чтобы подать заявление на получение вида на жительство ("ikamet") для долгосрочной аренды квартиры или покупки, необходимо заполнить онлайн-заявку и дождаться телефонного звонка ("рандеву") в миграционном офисе ("göç"). Помимо самого заявления, вам также необходимо оформить страховку на год (онлайн или в агентствах), сделать ИНН (онлайн за 5 минут), сделать биометрические фотографии и перевести паспорт (и другие документы, если у вас есть семья и дети) у нотариуса.
При подаче заявления на получение вида на жительство для аренды/покупки квартиры следует учитывать, что Миграционная служба Турции периодически публикует список районов, закрытых для получения вида на жительство (так как там уже слишком высокая плотность иностранцев). Этот список постоянно обновляется и размещается на самом сайте Миграционной службы, а также воспроизводится на многих сайтах и в изданиях по недвижимости в Турции. Поэтому, прежде чем покупать/арендовать квартиру, важно проверить, находится ли она в этом районе. Это правило может не работать, если вы продлеваете существующий вид на жительство в недавно закрытой зоне.
Оказывается, переехать в другую страну на длительный срок, как правило, не так сложно, как вы думаете. Повсюду есть люди, готовые помочь, часто просто бесплатно, в Интернете и вокруг него есть много информации. Технологии, финансы, умение общаться и быть открытым к новому упрощают многие нюансы.
Я все еще жду рандеву, и нет уверенности, что меня утвердят для подачи заявления на вид на жительство, но, по крайней мере, я прошла все этапы, и теперь у меня не так много забот.
Я переехала сюда, чтобы избавиться от постоянного беспокойства, стресса и неуверенности, которые в последнее время царят в моей стране из-за сложившейся ситуации. Здесь я заметила, что трачу меньше времени на просмотр новостей, и, конечно, солнце и море вокруг меня помогают поднять настроение.
Как и везде, в Турции тоже есть свои проблемы и трудности, если вы откликнетесь на этот пост, я расскажу вам больше о жизни здесь в будущих заметках.