
Помимо статей с новостями о бизнесе и экономике, мы часто освещаем события связанные с выдающимися профессионалами в своей области и сегодня на страницах сайта money-insider.ru, мы решили рассказать о Соньн Шаглеевой. В марте 2018 года в Московском Доме Кино состоялась премьера фильма «Последний шанс», режиссером которого стала Соньн Шаглеева.
Соньн Шаглеева в 2018 году окончила факультет режиссуры кино и телевидения Гуманитарного института кино и телевидения ГИТР им. Литовчина мастерскую документального кино Андрея Железнакова.
Документальный фильм «Последний шанс» снимался в 2017 году в городе Элисте. Фильм рассказывает о курсах по изучению родного языка и основ буддизма при Центральном хуруле Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни”. Независимый авторский проект стал дипломной работой, где Соньн выступила сразу в нескольких ролях как режиссер, оператор и режиссер монтажа.
Особенность этих курсов заключается в том, что студенту, который успешнее всех сдал экзамены, был подарен новый автомобиль. Но после просмотра фильма становится понятно, что главный приз был далеко не главным мотивом для участников курсов.
Съемки проходили с мая по август 2017 года. Героями фильма стали студенты, организаторы и преподаватели курсов. В фильме так же были использованы редчайшие киноархивы 20-х,30-х годов ХХ века снятые документалистами в Калмыкии практически сто лет назад.
По словам автора: «Главная цель фильма – попытка привлечь как можно больше людей к изучению буддизма, родного языка и культуры. В условиях глобализации очень важно сохранить наследие предков, передать будущим поколениям культуру и родной язык. Только все вместе мы сможем это сделать».
При знакомстве с этой девушкой, имя «Соньн» вызывает удивление, и вполне предсказуемое. Ведь это не имя, а слово из калмыцкого языка, и означает оно «редкая, интересная, необычная». Так говорят про книгу или редкую (диковинную), невиданную до сих пор вещь.
Соньн Шаглеева родилась в столице Калмыкии, Элисте. Росла в семье предпринимателей. В конце 90-х грянул кризис, и многое в жизни семьи Шаглеевых изменилось. Будучи еще ребенком, Соньн вместе с семьей переехала в Москву.
После окончания школы, девушка поступила на факультет журналистики, параллельно обучалась на телевизионных курсах в Останкино и успевала также работать на телевидении. Соньн начала свою карьеру корреспондентом на телеканале «Боец» в спортивных новостях.
За время обучения в Останкино она с огромным вовлечением и интересом прошла курс режиссуры у Евгения Хохлова. Именно тому времени девушка обязана своей осознанной любовью к кинематографу. Тогда она научилась писать эссе-разборы фильмов, режиссерские сценарии на различные темы. Она вспоминает: «Из всей группы в десять человек я была единственной, кто не пропустил ни одного занятия по режиссуре, я приносила свои идеи, экспликации и сценарии, Евгений Федорович каждый раз хвалил мои работы, и, помню, каждое занятие повторял, что мне не стоит тратить время на журфаке, и надо срочно идти на факультет режиссуры. Однако к этому решению я пришла только спустя четыре года».
Разочаровавшись в журналистике, Соньн решила осуществить то, о чем давно думала и чего хотела – а именно стать режиссером кино, тем более что первые шаги в освоении профессии были уже сделаны.
В 2012 году девушка поступила на факультет режиссуры документального кино в мастерскую обладателя гран-при Берлинале, Андрея Железнякова. В 2018 году дипломный фильм о сохранении культурного наследия Калмыкии и родного языка «Последний шанс» был показан в московском Доме Кино, в том числе именитым режиссерам. А также стал участником ряда российских кинофестивалей: Соль земли, Святая Анна, АртДок фест и пр.
По мнению девушки, в профессии режиссера нет предела, финальной точки, лимита, но есть ситуации, когда автор исчерпал свое высказывание, потерял вдохновение, устал стремиться и вкладывать силы в фильмы. Кино она определяет как сферу деятельности для романтиков, фанатиков или тех, кто не представляет своей жизни без него. Соньн мечтает снимать как игровое, так и документальное кино, несмотря на плюсы и минусы того и другого, оба эти направления ей одинаково интересны.