Союзники Асада: США нарушили в Сирии «красные линии»

ШЕСТОГО ФЕВРАЛЯ В АСТАНЕ ОБСУДЯТ СИРИЮ

Общий штаб вооруженных сил России, Ирана и сил, поддерживающих президента Сирии Башара Асада назвал нападение США на сирийскую авиабазу “пересечением красных линий” и заявил, что ответит на любые новые акты агрессии.

“То, что Америка решилась на агрессию против Сирии было пересечением “красных линий”. С этого момента мы будем отвечать силой любому агрессору или на пересечение “красных линий” кем угодно. Америка знает о наших возможностям для решительного ответа”, – приводит агентство Reuters заявление центра управления, которое опубликовала группа Илам аль-Харби.

Штаб также заявил, что присутствие сил США в северной Сирии, где сотни американских инструкторов поддерживают воюющих с войсками Асада повстанцев, является “незаконным”, а Вашингтон имеет долгосрочный план вторжения в эти области. Обстрел американскими крылатыми ракетами сирийской авиабазы как ответ на химическую атаку не удержит сил союзников от “освобождения” всей территории Сирии, – говорится в сообщении союзников Асада.

Территория, контролируемая сирийскими правительственными войсками сжималась до того, как в сентябре 2015 года Россия не начала предоставлять свою военную помощь. Асад также получает помощь от Ирана.

США АТАКОВАЛИ АЛЬ-ШАЙРАТ

В ночь с четверга на пятницу Соединенные Штаты выпустили по позиции сирийской армии 59 крылатых ракет типа «Томагавк». Целью атаки, проведенной двумя американскими эсминцами USS Porter и USS Ross, расположенных в восточном районе Средиземного Моря, была база сирийской авиации аль-Шайрат, в провинции Хомс.

По данным американской разведки, именно с этой базы вылетел самолет сирийской военной авиации, который во вторник сбросил бомбу с нервно-паралитическим газом зарин на город Хан-Шейхун. Сирийская Обсерватория по Правам Человека сообщила, что в нападении на город, контролируемый повстанцами в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, погибли 86 человек, в том числе 30 детей.

Нападение на базу стало ответной реакцией. Дональд Трамп отдал приказ атаковать на следующий день после официального заявлении, заявив, что считает президента Сирии виновным в совершении химической атаки. Перед нападением США в Сирии использовали канал связи с Россией, сообщив о планируемых действиях.

ТИЛЛЕРСОН: РОССИЯ ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ, ЧТОБЫ ЛИКВИДИРОВАТЬ ХИМОРУЖИЕ В СИРИИ

За два дня до визита в Москву, госсекретарь США Рекс Тиллерсон дал интервью телеканалу ABC,в котором поразмышлял над реальными намерениями России. В ходе беседы он заявил, что Россия оказалась не в состоянии проследить за тем, чтобы сирийский режим ликвидировал химическое оружие. Напомним, что Тиллерсон посетит Москву на следующей неделе.

– Это будет частью дискуссий, которые я проведу, когда буду в Москве. Я потребую от министра иностранных дел (Сергея) Лаврова и российского правительства уважать свои обязательства в отношении международного сообщества, когда они дали свое согласие на обеспечение ликвидации химического оружия, – заявил госсекретарь.

– Для меня непонятно, почему Россия не в состоянии выполнить эту миссию. Я не хочу из этого делать выводы, что они были сообщниками, но ясно то, что они оказались некомпетентны. Может быть сирийцы от них что-то скрыли?, – спросил он.

– Очевидно, это союзники Башара Асада, – сказал Тиллерсон о России. – Должны оказать на него большее влияние и убедить больше не использовать химическое оружие, – подчеркнул он.

– Я не думаю, что россияне хотят ухудшения отношений с США, но потребуется очень много дискуссий и диалогов, чтобы лучше понять, каких отношений хочет с нами Россия”, – сказал госсекретарь. – Я надеюсь, что мы сможем провести конструктивные переговоры с российским правительством и министром иностранных дел Лавровым, чтобы Россия поддержала процесс, который приведет к стабильной Сирии, – добавил он.

Президентский советник по национальной безопасности генерал Рэймонд Герберт Макмастер в интервью телеканалу Fox News также обсудил Россию. – Мы должны спросить у России, как это произошло, ведь у вас есть консультанты на этой авиационной базе, и они не знали, что сирийские военно-воздушные силы готовят атаку массового поражения с использованием химического оружия? – сказал генерал.

– Для российского руководства это прекрасное время, чтобы пересмотреть должности. Россия могла бы стать частью решения (конфликта в Сирии – прим. ред). Но пока весь мир видит, что Россия является частью проблемы, – добавил он.

Тиллерсона с официальным визитом ожидают в Москве 11-12 апреля. В пятницу вечером пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова заявила, что Москва ожидает от Тиллерсона во время этого визита «объяснений» по поводу американского нападения на базу Шайрат.