Спирт категории Экстра: описание, производство, использование

faq-spirt-proverka-kachestva-spirta-4891329

Из всех спиртов, известных в природе, наиболее востребован этанол. Он нашел широкое применение в технических и медицинских целях, а также в производстве алкогольных напитков. Для разных целей используют спирт разного качества и степени очистки. В зависимости от нее он разделяется на несколько категорий:

  • первого сорта;
  • высшей очистки;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа;
  • Пшеничная слеза.

Продуктом довольно высокого качества является спирт Экстра https://komok-market.com/spirt-ekstra/, имеющий к тому же доступную стоимость. Этим объясняется его востребованность.

Характеристики

stati-kak-otlichit-spirt2-7725792

Спирт категории Экстра имеет крепость 96%. Он легко растворяется в воде. При желании довести до традиционной градусности обычных крепких напитков его разводят в пропорции 2:3. После отстаивания получается сорокаградусная водка.

Как и все спирты, Экстра:

  • летучий;
  • бесцветный;
  • сильно горючий;
  • имеет характерный спиртовой аромат и сладковато-жгучий вкус.

Употреблению в неразбавленном виде он не подлежит. Для питья нужно развести спирт как минимум до 70%.

В соответствии с положенными техническими требованиями содержание вредных химических веществ ограничивается следующими нормами (максимум):

  • альдегидов – 2 мг/дм³;
  • сивушного масла – 7 мг/дм³;
  • эфиров – 3 мг/дм³;
  • метанола – 0.02%.

Этапы производства

Сырьем для спирта Экстра может быть любой крахмалосодержащий продукт:

  • зерно;
  • картофель;
  • сахарная свекла.

При этом содержание крахмальной составляющей ограничено 60%.

Этапы производства следующий:

  1. Подготовка сырья.
  2. Изготовление солода.
  3. Сбраживание.
  4. Ректификация.
  5. Фильтрация.

Для упаковки готового продукта, предназначенного на продажу, используются пластиковые баклажки или тетрапаки различного объема.

Сферы использования

14382801860jb7h-min-6515682

Основной объем спирта Экстра идет на приготовление алкогольных напитков. Среднее качество обусловило изготовление из него относительно недорогого крепкого алкоголя, ликеров, наливок и настоек.

Также спирт этой категории активно используется в медицинских целях и для изготовления кулинарных изделий.

После того как Экстра появился в розничной продаже, значительно расширились возможности его использования. Он стал основным компонентом для производства алкоголя в домашних условиях. Особенно хорош спирт Экстра в наливках и настойках. В них он используется как в чистом, так и в разбавленном виде.

Примером вкусной оригинальной выпивки является вишневая наливка, пользующаяся особой популярностью. Для ее приготовления требуется:

  • 1 кг вишни;
  • 0.5 л разбавленного до 40 градусов спирта Экстра;
  • 300 г сахара.

Готовят следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, моют и накалывают вилкой или зубочисткой, а затем укладывают в банку, пересыпая слои сахаром.
  2. Наливают спирт так, чтобы его уровень был выше ягод на 1-2 см.
  3. Банку ставят на 35-40 суток в темное место.
  4. Периодически встряхивают.
  5. Фильтруют. На этой стадии можно при желании добавить еще сахар.
  6. Разливают в бутылки и дают настояться несколько дней.

Получившийся напиток имеет крепость около 25 градусов. Чтобы понизить его крепость, можно разбавить соком. Подойдет как вишневый, так и любой другой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: