Из всех спиртов, известных в природе, наиболее востребован этанол. Он нашел широкое применение в технических и медицинских целях, а также в производстве алкогольных напитков. Для разных целей используют спирт разного качества и степени очистки. В зависимости от нее он разделяется на несколько категорий:
- первого сорта;
- высшей очистки;
- Экстра;
- Люкс;
- Альфа;
- Пшеничная слеза.
Продуктом довольно высокого качества является спирт Экстра https://komok-market.com/spirt-ekstra/, имеющий к тому же доступную стоимость. Этим объясняется его востребованность.
Характеристики
Спирт категории Экстра имеет крепость 96%. Он легко растворяется в воде. При желании довести до традиционной градусности обычных крепких напитков его разводят в пропорции 2:3. После отстаивания получается сорокаградусная водка.
Как и все спирты, Экстра:
- летучий;
- бесцветный;
- сильно горючий;
- имеет характерный спиртовой аромат и сладковато-жгучий вкус.
Употреблению в неразбавленном виде он не подлежит. Для питья нужно развести спирт как минимум до 70%.
В соответствии с положенными техническими требованиями содержание вредных химических веществ ограничивается следующими нормами (максимум):
- альдегидов – 2 мг/дм³;
- сивушного масла – 7 мг/дм³;
- эфиров – 3 мг/дм³;
- метанола – 0.02%.
Этапы производства
Сырьем для спирта Экстра может быть любой крахмалосодержащий продукт:
- зерно;
- картофель;
- сахарная свекла.
При этом содержание крахмальной составляющей ограничено 60%.
Этапы производства следующий:
- Подготовка сырья.
- Изготовление солода.
- Сбраживание.
- Ректификация.
- Фильтрация.
Для упаковки готового продукта, предназначенного на продажу, используются пластиковые баклажки или тетрапаки различного объема.
Сферы использования
Основной объем спирта Экстра идет на приготовление алкогольных напитков. Среднее качество обусловило изготовление из него относительно недорогого крепкого алкоголя, ликеров, наливок и настоек.
Также спирт этой категории активно используется в медицинских целях и для изготовления кулинарных изделий.
После того как Экстра появился в розничной продаже, значительно расширились возможности его использования. Он стал основным компонентом для производства алкоголя в домашних условиях. Особенно хорош спирт Экстра в наливках и настойках. В них он используется как в чистом, так и в разбавленном виде.
Примером вкусной оригинальной выпивки является вишневая наливка, пользующаяся особой популярностью. Для ее приготовления требуется:
- 1 кг вишни;
- 0.5 л разбавленного до 40 градусов спирта Экстра;
- 300 г сахара.
Готовят следующим образом:
- Ягоды перебирают, моют и накалывают вилкой или зубочисткой, а затем укладывают в банку, пересыпая слои сахаром.
- Наливают спирт так, чтобы его уровень был выше ягод на 1-2 см.
- Банку ставят на 35-40 суток в темное место.
- Периодически встряхивают.
- Фильтруют. На этой стадии можно при желании добавить еще сахар.
- Разливают в бутылки и дают настояться несколько дней.
Получившийся напиток имеет крепость около 25 градусов. Чтобы понизить его крепость, можно разбавить соком. Подойдет как вишневый, так и любой другой.