Трамп пообещал разобраться с Пхеньяном «с Китаем или без него»

В преддверии встречи с Си Цзиньпином в штате Флорида, президент США уверяет, что Америка может нейтрализовать ядерные угрозы со стороны северокорейского режима, хотя и не говорит, каким образом.

– Соединенные Штаты справятся с Ким Чен Ыном с помощью Китая или без них, – сказал Трамп изданию Financial Times. Он дал интервью в преддверии важной встречи с Си Цзиньпином в Мар-а-Лаго, штат Флорида. Оба лидера встретятся в шикарной резиденции семейства Трампов 6 и 7 апреля. В программе беседы: Северная Корея, споры в Южно-китайском море и огромный американский дефицит в торговле с Китаем.

Дипломаты не ожидают быстрых решений. Такие встречи на гольфе более служат построению хороших личных отношений между собеседниками, чем серьезным переговорам. В этом смысле интервью Трампа ничего хорошо не сулит.

КОГДА КОРЕЙСКАЯ РАКЕТА ДОЛЕТИТ ДО КАЛИФОРНИИ

«Если Китай не решит проблему Северной Кореи, это сделаем мы», – сказал Трамп, отвечая на вопрос, будет ли Америка в состоянии достичь здесь успеха в одиночку. — Да, абсолютно, — заверил он

Только в прошлом году Северная Корея провела два ядерных испытания и несколько десятков попыток запусков ракетных комплексов. Приближается момент, когда корейский баллистический снаряд будет в состоянии долететь до западного побережья США. Некоторые аналитики прогнозируют, что это произойдет в конце четырехлетнего периода правления Трампа.

Трамп рассказал FN, что «Китай имеет огромное влияние на Северную Корею. И они или решат нам помочь, или нет, но если они не решат проблему Кореи, это сделаем мы”. Однако он не уточнил, каким образом. «Я вам не скажу. Вы знаете, что мы уже не является теми Соединенными Штатами из прошлого”, — заверил миллиардер.

Во время недавнего визита в Азию глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон сказал, что военная опция «на столе». До сих пор она исключалась из-за огромных гражданских и военных потерь. Всего в 45 км от демилитаризованной зоны расположен 10-миллионный Сеул.

ТРАМП: КИТАЙ НЕ ПОМОГАЕТ

О Северной Корее президент писал ранее несколько раз в своем официальном аккаунте в Twitter. «Ведет себя очень плохо», — написал Трамп в марте – „играет с нами уже много лет. А Китай мало что сделал для того, чтобы помочь».

North Korea is behaving very badly. They have been «playing» the United States for years. China has done little to help!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 17 березня 2017 р.

Пекин неизменно отвечает, что его не слушают в Пхеньяне, а в доказательство приводит факт того, что Ким Чен Ын в течение шести лет не посетил Китай ни разу, в отличии от своего отца, который регулярно совершал визиты в Поднебесную. Однако известно, что Китай не допустит падения режима и объединения двух Корей, в том числе и в результате смещения зоны американского влияния их границ. Они боятся волны миллионов беженцев.

Как побудить Пекин поступить вопреки тому, что они считают собственным стратегическим интересом? «Это будет торговля», – уверяет Трамп, при этом снова-таки не разглашая деталей.

Пекин считает, что сделал уже много в том числе и как постоянный член Совета Безопасности ООН с правом вето, голосуя за санкции, а в феврале прекратив импорт северокорейского угля до конца 2017 года. Однако Китай в Китае не намерены свергать режим Ким Чен Ына.

Ничего не известно о козырях в рукаве Трампа, но и Китай, которые владеет многочисленными американские облигациями и является вторым после Евросоюза торговым партнером Вашингтона, будет отстаивать собственные интересы. Когда Трамп угрожает введением высоких таможенных пошлин на китайские товары, китайцы называли суммы, которые сами американцы могут потерять в результате принятия подобного решения.

Сразу после избрания, Трамп провел телефонный разговор с президентом Тайваня Цай Инвенем, после чего написал в Twitter, что принцип «одного неделимого Китая” может стать козырем в торговых переговорах».

The President of Taiwan CALLED ME today to wish me congratulations on winning the Presidency. Thank you!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 3 грудня 2016 р.

ТОРГОВЫЙ ДЕФИЦИТ

Президент, который в отношении Китая мечется между советниками, такими как Стив Беннон или Питер Наварро и реалистами, такими как министр обороны Джеймс и госсекретарь Рекс Тиллерсон, быстро отказался от радикальной стратегии. В феврале он  провел телефонный разговор с Си Цзиньпином и признал принцип «одного Китая». В понедельник  издание The New-York Times написало, что Трампа убедил его зять и советник Джаред Кушнер, который находится в постоянном контакте с китайским послом Цуй Тянькай. Китайцы видят в лице Кушнера естественного посредника в отношениях с импульсивным тестем.

Не исключено, что его помощь в ближайшее время вновь понадобится. В четверг Трамп подписал два постановления, которые должны быть направлены на устранение дефицита в торговле США со всем миром. Белый Дом подчеркнул, что они не направлены на Китай, но в это трудно поверить, учитывая, что они являются основным источником американского дефицита, и что в 2016 году их профицит в торговле с США составил 347 млрд долларов.

В тот же день Трамп написал в Twitter, что саммит с китайским коллегой будет «очень тяжелым».

The meeting next week with China will be a very difficult one in that we can no longer have massive trade deficits…

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 30 березня 2017 р.