Трамп-Си Цзиньпин: большой прогресс без соглашений

President Donald Trump and Chinese President Xi Jinping walk together at Mar-a-Lago, Friday, April 7, 2017, in Palm Beach, Fla. (AP Photo/Alex Brandon)

“Мы достигли огромного прогресса”, – сказал президент США Дональд Трамп после окончания в пятницу двухдневного саммита с президентом Китая Си Цзиьпином в своей частной резиденции Мар-а-Лаго, расположенной в штате Флорида.

Как пишут СМИ, встреча способствовала установлению “дружественных связей” между лидерами, однако, не привела к каким-либо переломным решениям.

Президент Трамп принял от своего китайского коллеги приглашение прибыть с официальным визитом в Пекин. Визит главы Белого Дома – как сообщило Министерство Иностранных Дел – должен состояться еще в этом году в максимально быстрый срок”.

Завершившаяся встреча называлась американскими СМИ “самым серьезным дипломатическим тестом” для Трампа с момента его вступлении в должность. Ответный удар по сирийской военной базе, стал, в свою очередь, критерием его военной решимости.

Атака, которую поддержали все союзники США, полностью заслонила американо–китайскую встречу. На этом, в частности делает акцент в своем субботнем выпуске газета The Los Angeles Times, выпустив статью с заголовком “Китайский лидер в неудобной роли наблюдателя американской военной мощи”.

Первые маневренные ракеты типа “Томагавк” упали на сирийскую авиабазу около 20.40, когда оба президента заканчивали ужин. Трамп проинформировал своего гостя о нападении, когда китайская делегация после завершения ужина вставала из-за стола.

“Президент Си Цзиньпин не может игнорировать то, что сделал Трамп. Си (Цзиньпиню – прим. ред.) придется еще раз проанализировать, что президентство Трампа означает для китайских интересов в восточной Азии, особенно в Корее и в Южно-китайском море”, – сказал Алан Дюпон, австралийский военный аналитик, слова которого цитирует на страницах своего пятничного выпуска газета The New York Times.

До сих пор Китай, как постоянный член Совета Безопасности ООН, в течение последних шести лет сирийского конфликта принимал участие в разработке различных резолюций СБ ООН по данному региону и вместе с Россией шесть раз использовал за это время право вето.

Американская атака на базу сирийской авиации увеличила также вес предварительного предупреждения госсекретаря Рекса Тиллерсона, который объявил, что “США готовы действовать в одиночку”, если Китай не поможет в борьбе с Северной Кореей и ее ядерной программе. Тиллерсон заявил, что будут рассматриваться все варианты, в том числе и военные.

Напоминанием об угрозе для мира со стороны Пхеньяна стало провокационное испытание ракеты дальнего радиуса действия, проведенное Северной Кореей в среду, за день до встречи Трампа с китайским лидером, в “южном Белом Доме” Трампа Мар-а-Лаго.

После завершения встречи Тиллерсон сообщил, что президент Си обещал усилить сотрудничество для того, чтобы остановить ядерную и ракетную программы властей в Пхеньяне, однако, не выступил с какими-либо новыми инициативами в этой области.

Также скромными были результаты в области торгового обмена. Во время своей предвыборной кампании Трамп неоднократно обвинял Китай в краже американских рабочих мест, и совсем недавно, уже после инаугурации, назвал огромный дефицит США в торговле с Китаем (только в 2016 году этот дефицит составил 347 млрд долларов – прим. ред.) “самой большой кражей в истории”.

Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что во время двухдневных переговоров обе стороны договорились подготовить 100-дневный план решения проблем в экономических сферах, что, по мнению министра, “уже само по себе является большим достижением”.

Росс рассказал, что китайская делегация “выразила интерес к” уменьшению профицита Китая в торговле с Соединенными Штатами, который способствует росту инфляции в Китае и снижению потребления на внутреннем рынке.

Трамп, как всегда, большое внимание уделил налаживанию личных контактов с мировыми лидерами, заявив, что “такого рода отношения для него особенные”. Китайский президент, которого в ноябре ждет ключевой съезд Коммунистической Партии Китая, с каменным лицом прокомментировал итоги своей беседы с Трампом назвав ее “исключительной” и поблагодарил хозяина за “вкусную подготовку” встречи.