В Кремле объяснили участие молодежи в антикоррупционных митингах

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, почему, по мнению властей, молодежь приняла участие в воскресной демонстрации в Москве, организованной оппозиционером Алексеем Навальным. По словам представителя Кремля, несовершеннолетним участникам протестов обещали деньги. – Есть информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве, в случае их ареста, было обещано финансовое вознаграждение. Есть доказательства этого. Если органы правопорядка посчитают необходимым, подтверждения этого будут обнародованы, – сказал Дмитрий Песков, которого цитирует телеканал “Дождь”.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина заявил, что в Кремле уважают право граждан выражать свои взгляды, при условии, что они выражаются “в рамках действующего законодательства”.

ОБВИНЕНИЯ ПРОТЕСТУЮЩИХ

Представитель Кремля также сказал, что власти России не согласны с призывами Совета Европы и госдепартамента США об освобождении задержанных полицией участников акций протеста. – Обязательства в Совете Европы не означают необходимости нарушения собственного законодательства, – отметил Песков. Он сказал, что власти опасаются, что “кто-то будет по-прежнему использовать людей с активной гражданской позицией в своих целях, призывая граждан на незаконные акции, проходящие без разрешения властей”.

Демонстранты в Москве обвиняются в создании “препятствия для движения и безопасности огромного количества прохожих”.

– В связи с этим любое подобное действие является незаконным и именно так к ним следует относиться, – подчеркнул пресс-секретарь Кремля. Песков отметил, что в некоторых городах России митинги прошли с согласия местных властей. В этих случаях, – заверил Песков – предложения, которые там прозвучали и критика, будут приняты во внимание. – Кремль “довольно трезво анализирует масштабы вчерашней акции (протеста) и не склонен ни недооценивать, ни переоценивать” такого масштаба, – сказал речник президента. Песков также отметил, что полиция во время демонстрации сработала “абсолютно корректно, очень профессионально и в соответствии с законом”.