ХАРВИ СТАНЕТ ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ ТРАМПА И РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

ХАРВИ СТАНЕТ ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ ТРАМПА И РЕСПУБЛИКАНЦЕВ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ХАРВИ СТАНЕТ ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ ТРАМПА И РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

Катастрофические наводнения, вызванные ураганом Харви в юго-восточном Техасе, станут испытанием для Белого дома и Конгресса, призывая политиков одобрить миллиарды долларов в фондах восстановления, даже если они еще не договорились по многом вопросам в этом году.

ЗАЧЕМ ТРАМП СОЗНАТЕЛЬНО ОТДАЛЯЕТСЯ ОТ СВОЕЙ ПАРТИИ?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЗАЧЕМ ТРАМП СОЗНАТЕЛЬНО ОТДАЛЯЕТСЯ ОТ СВОЕЙ ПАРТИИ

Должностные лица Белого дома и лидеры Республиканской партии уже обсуждали этот вызов в воскресенье и вопрос о возможной стоимости восстановления поднимался. Один из высокопоставленных официальных лиц Белого дома и помощники госсекретаря на Капитолийском холме заявили в тогда, что они ожидают начало обсуждений по «чрезвычайному» пакету финансирования в ближайшее время, чтобы помочь с облегчением и восстановительными усилиями, даже если согласие относительно размера такого пакета остается преждевременным.

Разрушения Харви является первым тестом президента Трампа на чрезвычайную помощь, что может показать, способен ли он преодолеть глубокие разногласия Конгресса над расходами и бюджетом, чтобы определить приоритетность помощи. Он также продемонстрирует, сможет ли Трамп приостановить свой состязательный стиль управления и даже отложить свою собственную повестку дня, в частности пересмотр налогового кодекса, собрать крупный и дорогостоящий пакет, который может быть направлен на правоохранительные органы, чрезвычайную помощь, школы, инфраструктуру, больницы, питание и несколько других организаций.

Шторм ударил в тот момент, когда Вашингтон был охвачен бюджетной битвой и у него мало времени для решения разногласий. Многие правительственные операции финансируются только в конце сентября, а Трамп пригрозил частично закрыть правительство, если законодатели не одобрят финансирование в размере 1,6 млрд долларов для строительства частей стены вдоль границы между США и Мексикой.

Харви смог развить эту бюджетную борьбу, оказывая давление на политиков, с целью достижения быстрого решения. «Я не думаю, что стена является столь же важной, как и слежение за тем, как люди в Техасе пострадали от этой бури», — сказал Уильям Хоугланд, бывший директор госсобрания в комитете по бюджету Сената.

Вероятно, также фактором является преобладающее мнение среди жестких республиканцев — особенно во время дебатов по поводу урагана Сэнди — что пакеты помощи должны быть компенсированы соответствующими сокращениями бюджета. Демократы обязательно напомнят республиканцам, особенно техасцам, которые проголосовали против «пакета Сэнди», их прошлые решения.

Хоугленд отметил, что работа с Харви может заставить законодателей прийти к соглашению о повышении потолка долга быстрее, чем это могло бы быть достигнуто, поскольку Департаменту казначейства может потребоваться больше гибкости для увеличения срочных денежных средств в районах, затронутых штормом. Глава Минфина Стивен Мнучин сказал, что потолок долга должен быть поднят к 29 сентября, или правительству будет сложно оплачивать все свои счета.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТРАМПА ПРЕСЛЕДУЕТ ТРАМПА США
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТРАМПА ПРЕСЛЕДУЕТ ТРАМПА США

У федерального правительства было только 50,6 млрд. долларов наличных резервов по состоянию на четверг, в сравнении с более чем $350 млрд в январе. Это привело к тому, что Конгресс не смог договориться о том, как справляться с потолком долга.

Экономические последствия крупных штормов могут быть серьезными.

Ураган Катрина в 2005 году нанес ущерб в размере 160 миллиардов долларов, а Сэнди в 2012 году — около 70 миллиардов, согласно данным, скорректированным с учетом инфляции, предоставленным федеральным правительством. Оба этих шторма спровоцировали крупные противостояния в Конгрессе, а некоторые видные республиканцы сопротивлялись пакетам чрезвычайной помощи из-за опасений относительно значения для федерального бюджета.

Трамп пообещал расширить федеральную помощь, чтобы помочь в реагировании на ураган, но не стал раскрывать детали. Он планирует посетить Техас во вторник, но он также планирует вылететь в Миссури в среду, чтобы дискутировать с демократами в рамках своего стремления к большому пакету налоговых льгот.

Если в ближайшие дни гуманитарный кризис усугубит ситуацию в Техасе, республиканцы могут быть вынуждены переосмыслить сроки своего стремления к сокращению корпоративных налогов, которые, как они надеялись, станут основным вопросом в политической повестке дня.

Согласно последнему отчету, бюджет фонда помощи при стихийных бедствиях, находящийся в ведении Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, в конце июля составил 3,8 млрд. доллара, из которых 1,6 млрд. уже распределены. В пятницу Трамп назвал Харви серьезной катастрофой, в результате чего пострадавшие жители Техаса получили право на помощь из этого фонда. Но с оценкой ущерба, которая уже достигает десятки миллиардов долларов, баланс фонда почти наверняка не способен справится.

«Все наши планы по восстановлению после стихийных бедствий основаны на том, что федеральному правительству понадобится большая часть краткосрочных денег FEMA, а затем и долгосрочные средства спасения», — сказал Эдвард Ричардс, директор кафедры Университета штата Луизиана. «С приближением бюджета и повышением потолка долга, можно легко увидеть, что вместе это абсолютно не работает».

Один из высокопоставленных помощников по экономическим вопросам предположил, что Харви может помочь лидерам Республиканской партии избежать закрытия правительства в конце сентября, хотя Трамп угрожал сделать это еще на прошлой неделе.